Коронавирус ускоряет старение: правда или миф

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Каждый день появляются все новые данные о коронавирусе. Это заболевание распространяется по миру уже более двух лет. Все это время ученые и медики наблюдают различные последствия этого вируса. И то, что Covid-19 ускоряет процессы старения в организме – это вовсе не выдумки, а доказанная реальность. Подробнее об этом проблема в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова.

По словам Светланы Трофимовой, почти треть людей, переболевших Covid-19, страдают от симптомов, затянувшихся на 12 недель. Самые распространенные – нарушение памяти и когнитивных функций. Стареет и подвергается изменению не только центральная нервная система, но и периферическая. А это значит, что человек начинает быстрее стареть.

"Я лично наблюдаю пациентов, порой юных, у которых возраст превосходит на 10-15 лет паспортные данные", – отметила Трофимова.

Благо, с этим можно бороться, если принимать необходимые меры. Очень распространенная проблема – это заметное ухудшение памяти. Это происходит из-за разрушения нейронных связей. А ухудшение памяти – это предвестник нарушения функций мозга. Но восстановить нейронные связи можно даже самостоятельно, делая специальные упражнения. Также нужно обратиться нужно к невропатологу и терапевту – они назначат необходимые препараты для реабилитации.

"Коронавирусная инфекция – это модель ускоренного старения. Нужно это понимать и своевременно принимать меры. Нельзя заниматься самолечением. Стоит обратиться к доктору, чтобы не усугубить ситуацию", – подчеркнул Владимир Хавинсон.

Важными составляющими реабилитации врачи-геронтологи считают соблюдение биоритма – необходимо рано просыпаться и вовремя ложиться, а также ограничение калорийности питания и физическую подвижность.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.