Тема:

Дело депутата Рашкина 3 дня назад

В Госдуме обсуждают лишение неприкосновенности депутата Рашкина

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступает в Госдуме с представлением о возбуждении дела на депутата от КПРФ Валерия Рашкина после инцидента с застреленным в Саратовской области лосем. По словам генпрокурора, сегодня – один из тех редких случаев, когда генеральный прокурор вынужден обратиться с представлением о лишении депутата депутатской неприкосновенности.

Выступление генпрокурора РФ транслировал телеканал "Россия 24".

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".

По словам Игоря Краснова, даже без чистосердечного признания Рашкина есть достаточно оснований для постановки вопроса о привлечении его к уголовной ответственности. Обстоятельства происшествия подтверждаются протоколами осмотров, заключениями биологической, генетической и баллистической экспертиз, а также показаниями свидетелей.

Все это, по словам генпрокурора, прямо указывает на совершение Рашкиным преступления, предусмотренного статьей УК РФ о незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с применением механического транспортного средства и причинением крупного ущерба.

Рашкин, по словам Краснова, отказался сотрудничать с органами правопорядка, стал давать ложные пояснения и скрыл орудия преступления. Очевидно, что депутат может оказать воздействие на знакомых ему лично свидетелей, отметил генпрокурор.

Краснов попросил Госдуму дать согласие на возбуждение в отношении депутата Валерия Рашкина уголовного и административного дел, проведение у депутата обысков и избрание ему меры пресечения в виде запрета определенных действий из-за возможности оказания им воздействия на свидетелей.

Генпрокуратура обвиняет Рашкина в незаконной охоте на лося в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. Депутат вину не признает.