Тема:

Коронавирус 1 час назад

Реальное число зараженных гораздо выше: ЦНИИЭ о новом штамме


АГН "Москва"

Исследователи обнаружили штамм коронавируса B.1.1.529, содержащий 32 мутации, в Ботсване, ЮАР и Гонконге. В России этого штамма пока нет, но, если вирус покажет себя заразным и устойчивым, то его вероятность переноса в Россию вырастет.

Как рассказал РИА Новости руководитель одной из научных групп ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, всего обнаружено 10 образцов, но, скорее всего, реальное число уже гораздо выше.

Как пояснил Камиль Хафизов, из-за большого количества мутаций в гене S-белка нового штамма эффективность существующих вакцин может снизиться. "При этом нельзя сказать, что вакцины или антитела вообще не будут защищать", – сказал Хафизов.

Ученые продолжат выяснять свойства нового штамма в ближайшие недели.

Российские тест-системы на COVID-19 способны выявить штамм "Ботсвана", рассказал Камиль Хафизов. "Практически все разработчики тестов стараются избегать использования в качестве мишени гена S-белка", – сказал Хафизов.

Ранее ученые из Великобритании предупредили о появлении штамма коронавируса, который может иметь высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".