Последнее слово реаниматолога-душителя

Задушил медсестру во время ночного дежурства: в Курске вынесли приговор врачу, который совершил убийство прямо в больнице, а потом скрылся с места преступления. Из-за чего между коллегами произошел конфликт? И что решил суд?

- Я не в состоянии это сделать – ни простить, ни понять – не могу.

Наталья Жук не сдерживает эмоций. В зале Фатежского районного суда она вновь посмотрела в глаза убийце своей дочери. Реаниматолог Андрей Сурагин задушил 21-летнюю Ирину во время ночного дежурства в больнице.

- Сурагина Андрея Валерьевича признать виновным, избрать меру наказания в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Зеленая маска, прямоугольные очки – при виде камеры Андрей Сурагин пытался тщательно скрыть лицо за черным капюшоном. В своем последнем слове он уверял: якобы сожалеет, раскаивается, но напрочь не помнит момент, когда расправился с девушкой.

- Я ничего не помню, и поэтому не могу сказать, что я точно совершил.

Ночное дежурство 27 марта для медсестры Ирины Жук стало последним. Сурагин, как считают следователи, сначала жестоко избил, а потом задушил 21-летнюю девушку прямо в реанимационном отделении. По версии ряда СМИ, врач якобы пытался добиться близости с медсестрой, получил отказ и озверел. По другой версии пьяный мужчина просто полностью потерял контроль над собой.

"Ирина – это ангел просто-напросто был. Она закончила школу на "отлично". В музыкальной школе занималась. В медуниверситете училась на пятерки на 4-м курсе", – вспоминает отец Ирины – Константин Жук.

Ирина мечтала стать нейрохирургом, а потому, будучи студенткой, пошла работать в больницу медсестрой. Абсолютно неконфликтная, добрая и всегда готовая помочь – так говорят родные и знакомые.

- Девочка чудесная. У меня слов даже нет.

Приговор – 12 лет колонии строго режима – убийца счел слишком строгим. Его защитник уже заявил, что Сурагин будет обжаловать приговор.

Реаниматологу Андрею Сурагину придется привыкать к жизни в новых реалиях. Вместо привычной больницы – исправительное учреждение закрытого типа, вместо ординаторской – камера, делить которую он будет с другими заключенными. И вряд ли после такого преступления в биографии он сможет вернуться в профессию, даже когда выйдет из колонии.