Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 11 часов назад

Шахта "Листвяжная": истории спасения

Первые секунды после хлопка Сергей помнит смутно, его отбросило в сторону, и все заволокло дымом. В этот момент он и еще несколько горняков находились примерно на глубине 400 метров. Выбираться пришлось практически на ощупь, слушали команды друг друга.

"Мы включили самоспасатель и стали потихоньку выходить, просто сколько могли. Сразу и не поняли, что произошло. Маленько нахватались газа. Нас просто спасли. Я даже не понял кто спасал, я просто лежал уже в отключке, кто-то схватил положил и все", – рассказал Сергей.

"Все уши заложены, газ, пыль – все поднялось. Видимости ноль, ленты встали, – рассказывает еще один пострадавший. – Шел, чувствую – не могу что идти. Упал, ребра задел. Потом чувствую уже, что меня берут – я руки им протянул, они меня нащупать сами не могли, видимость плохая была. Они меня схватили, затянули. Потом уже не мог никого узнать, они мне слегка воды полили. Если бы не они, мы бы погибли".

Сейчас в центре охраны здоровья шахтеров находятся 32 горняка, трое в реанимации – у них средняя степень тяжести, остальные в обычных палатах, их жизни ничего не угрожает. По словам врачей, практически у всех отравление угарным газом и ушибы от удара взрывной волны.

О своём спасении говорят – это чудо. Когда увидели горноспасателей и врачей, вздохнули – глоток свежего воздуха, которого так не хватало там, внизу, оказался самым ценным. Кареты скорой помощи оперативно доставили в соседний Ленинск-Кузнецкий в специализированный центр для горняков.

"Провели исследования головного мозга, грудной клетки. Соответственно, химические и биохимические анализы и другие функциональные исследования. Их жизням на сегодняшний час ничто не угрожает", – сообщила Оксана Черникова, главный врач госпиталя.

Пострадавших горняков навестил губернатор Сергей Цивилев. Рассказал, на какую помощь могут рассчитывать и почему пришлось на время остановить поиски.

Телефоны не замолкают, звонят родные. Днем они были в клинике, с ними работали психологи и волонтеры. Узнав, что самые близкие люди в безопасности, разъехались по домам, в Кузбассе уже ночь.