Тема:

Расовые беспорядки в США 6 дней назад

Расовый абсурд: CNN обеляет темнокожих преступников в прямом смысле слова

"Они снова осветляют цвет кожи!" Популярный пост в американском Twitter, автор которого прямо обвиняет CNN в манипуляциях с расовой принадлежностью "героев" материалов. Дескать, телеканал намеренно использует такие фотографии афроамериканцев, на которых их лица белее, чем есть на самом деле. И в данном случае – речь о Дарреле Бруксе. Преступнике, что въехал в толпу на Рождественском параде в штате Висконсин. Задавил насмерть шестерых, включая ребенка, и нанес увечья еще десяткам.

Американская полиция не рассматривает трагедию как теракт. Хотя в прессе, ссылаясь на удаленные аккаунты убийцы, отмечают, что по своим взглядам он – черный расист и не раз призывал к насилию над белыми людьми. Так что возмущение пользователей тем, что Брукса пытаются приписать к другой расе, вполне можно понять.

Более того, конспирологи заявляют, что CNN давно занимается подобными вещами, буквально обеляя и других преступников. И тут можно было бы поговорить об уже привычном лицемерии западных медиа. Однако ситуация еще сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Скриншот новости CNN с чересчур высветленным лицом Даррела Брукса собрал больше 5500 тысяч ретвитов и 380 тысяч комментариев. "Я просто просмотрел несколько страниц с других сайтов. CNN на 100 % манипулирует цветом этой фотографии", – негодуют пользователи. "Я не могу поверить в такой уровень коррупции в средствах массовой информации", – признаются они.

Пользователи соцсетей обвинили телеканал и в том, что произошедшее в Висконсине они называют инцидент, а не теракт. То есть убийство 6 человек и ранение еще 60 совершил в результате не тарана, а "аварии на параде" простой гражданин. Хотя Брукс – темнокожий расист. Как не парадоксально, тяготеющий к идеям Гитлера. О чем говорят его посты в Facebook.

"Понятно, что это был террористический акт, очевидно, это был террористический акт, – уверен Джон Вароли, американский журналист, политический обозреватель. – Этот человек был сторонник BLM. BLM – это военное крыло демпартии. Понятно, кто он, понятно, кто его поддерживает и вот, это самое главное – то, что CNN, в конце концов, это пропагандистский орган демпартии".

Выбеленный Брукс вполне подходит на роль символа современной американской борьбы за равноправие. О которой этим летом заявлял с трибун Джо Байден. После власть принялась до синяков растирать колени перед активистами BLM.

"Они будут обелять и в прямом и в переносном смысле, говоря о том, что раса и национальность не имеет значения, – говорит Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. – CNN и все либеральные СМИ в США категорически против того, чтобы черных обвиняли в расизме".

Когда черное становится белым. И это не игра слов. CNN и ранее обвиняли в осветлении кожи убийцы, протаранившего протестующих в Сиэтле. А на этой фото белолицым сделали Орегонского стрелка. забравшего жизни 9 американцев. Позже выяснится, публикации – красиво вброшенный фейк с прикрепленным на скорую руку логотипом телеканала. Но эксперты видят очевидность мотивов тех, кто это сделал.

"Когда ты понимаешь, что, да, это был месяц покаяния, давайте дальше перейдем в нормальное русло диалога… Но, нет, обычное население уже видит, что эти перегибы уже перешли все нормы и границы, – говорит Сергей Судаков, политолог, кандидат политических наук. – Сейчас BLM стал символом вседозволенности. Если хотите, то многие белые американцы, когда видят это движение, прежде всего сравнивают с гангстерами, с бандами, с той преступностью, которая может сделать абсолютно все, что угодно. И им ничего за это не будет".

Потому чрезмерно выбеленное фото темнокожего преступника вызвало очередной резонанс. Но на этот раз публикация оказалось реальной. Вопрос в том, сделано ли это случайно, в угоду активистам BLM, или – чтобы не разжигать расистских настроений? Если третье, то получилось с точностью до наоборот.

Еще больше интересных материалов – на медиаплатформе "Смотрим".