Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 месяца назад

Из-за ЧП на кузбасской шахте завели новое уголовное дело

Следователи Кузбасса возбудили уголовное дело по факту халатности из-за инцидента на шахте "Листвяжной". Фигурантами дела стали двое сотрудников Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Об этом в пятницу сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ по СФО. Санкции статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.

Как уточнили в Следственном комитете РФ, подозреваемые – главные государственные инспекторы – задержаны. По версии следствия, в ноябре текущего года они ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на шахте. В частности, инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке.

Ранее уголовное дело было возбуждено по статье 217 УК РФ – нарушение требований промбезопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть. Были задержаны директор шахты "Листвяжной", его первый заместитель и начальник участка, в ближайшее время им предъявят обвинение, следствие будет ходатайствовать об их аресте.

ЧП на шахте "Листвяжная" произошло утром в четверг. Предположительно, причиной аварии мог стать взрыв метана. По последним данным, погибли 52 человека, включая горняков и спасателей.