Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 месяца назад

Суд избрал меру пресечения в отношении пяти фигурантов дела о трагедии на шахте

Трагедия на шахте "Листвяжная" в Кузбассе унесла жизни 51 человека. Эта авария стала одной из крупнейших на российских шахтах с 2010 года. По предварительной версии прокуратуры причиной аварии стал взрыв метана.

По факту данного происшествия возбуждено дело по статьям "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Дела будут объединены в одном производстве, сообщает ТАСС. Расследование будет вести Следственный комитет РФ.

По делу о трагедии на шахте "Листвяжная" сейчас проходят пять человек: директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок, а также два инспектора Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, сообщает ГТРК "Кузбасс".

Сегодня, 27 ноября, Центральный районный суд города Кемерово избрал меру пресечения в виде заключения под стражу главному государственному инспектору Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеславу Семыкину. Его арестовали на два месяца, до 26 января 2022 года. Обвиняемый не признал вину в инкриминируемых деяниях.

Его коллегу Сергея Винокурова арестовали на 1 месяц и 30 дней.

Суд также принял решение об аресте директора шахты "Листвяжной" Сергея Махракова. Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 25 января 2022 года. Его первый заместитель Андрей Молостов также арестован на два месяца.

Последнее решение суда касается начальника участка шахты "Листвяжная". Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 января 2022 года.