Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 месяца назад

Фигурантам дел, связанных с аварией на шахте, предъявили обвинение

Следственный комитет РФ предъявил обвинения пяти фигурантам уголовных дел, возбужденных после аварии на кузбасской шахте "Листвяжной".

Как сообщили в СКР, директору шахты «Листвяжная» Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову и начальнику участка Сергею Герасименку инкриминируют часть третью статьи 217 УК РФ – нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть. Максимальное наказание по ней – 7 лет тюрьмы.

Главным государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину вменяют часть третью статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности смерть. Максимальный срок по ней – также 7 лет.

В СКР уточнили, что нарушение правил безопасности руководством шахты привели к "газодинамическому явлению и последующему задымлению вентиляционного штрека участка". Сотрудники же Росхенадзора ранее формально отнеслись к проверке безопасности в шахте и составили акт о ней, фактически ничего не поверив.

В Следственном комитете добавили, что будут ходатайствовать об аресте задержанных.