Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 5 месяцев назад

Задержан владелец шахты "Листвяжная" в Кузбассе

Задержан один из собственников шахты "Листвяжная" в Кузбассе Михаил Федяев, возглавляющий холдинговую компанию "Сибирский деловой союз".

Один из собственников шахты "Листвяжная" в Кузбассе Михаил Федяев, возглавляющий холдинговую компанию "Сибирский деловой союз", в составе которой работает шахта, задержан и находится в изоляторе временного содержания, сообщает ТАСС.

ЧП на шахте произошло утром 25 ноября. Тогда погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси.

Возбуждены два уголовных дела – о нарушении промышленной безопасности и халатности. Арестованы пять человек: директор шахты, его заместитель, начальник участка, на котором произошло ЧП, и два сотрудника Ростехнадзора, которые проводили проверки на предприятии.

Накануне председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин встретился с родственниками погибших и обратил внимание, что следствие восстановит всю цепочку событий и причины, приведшие к трагедии.

"Листвяжная" входит в компанию "СДС-Уголь". В настоящее время 50% акций принадлежит президенту холдинга Федяеву.

В начале декабря на совещании с президентом России Михаил Федяев заявил: "Я не снимаю с себя никакой ответственности за происходящее… я готов понести любую ответственность. Людей сейчас не вернуть. Это все очень больно и страшно, поэтому я больше ничего не могу сказать. Извините".