Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Эндокринные патологии и ковид: кто находится в группе высочайшего риска


Global Look Press

В России 65 миллионов человек имеют ту или иную патологию эндокринной системы. На первом месте – и по частоте, и по тяжести осложнений – сахарный диабет. Им страдают восемь миллионов человек, а диагноз "предиабет" имеет куда большее число людей.

Эти люди находятся в группе риска в условиях пандемии коронавируса, рассказала в эфире программы "Посоветуйте, доктор" замдиректора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Екатерина Трошина.

По ее словам, зачастую болеют диабетом и склонны к нему люди с ожирением. Наличие лишнего веса и диабета осложняют течение COVID-19, если люди заражаются коронавирусом. Более того, диабет может впервые проявиться у человека в момент, когда он заболел ковидом, даже если до этого диабетом он не страдал.

"Сегодня известны механизмы влияния коронавируса на бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Известны механизмы развития проходящей гипергликемии, – рассказала Трошина. – Если у здорового человека, который заболел коронавирусной инфекцией, такой феномен может наблюдаться, но потом самостоятельно проходит и не требует специального лечения, то у человека, который имеет предпосылки к развитию сахарного диабета этот механизм может привести к развитию заболевания – сахарного диабета второго типа".

Также, по словам эксперта, ковид опасен для людей с патологией надпочечников. В наибольшей степени он угрожает тем, кто страдает от надпочечниковой недостаточности.

"Эти люди находятся в группе высочайшего риска, независимо от того, чем вызвана недостаточность", – подчеркнула Трошина.

По ее словам, таким людям необходимо соблюдать все правила карантина, самоизоляции, если они вводятся. Также нужно иметь дома в аптечке препараты глюкокортикоидов. При заболевании ковидом следует удвоить дозу этого препарата. Отмена терапии, которую они получали до коронавируса, категорически запрещена. Кроме того врач посоветовала таким больным больше солить пищу, чтобы восполнить характерный для их состояния недостаток натрия.

Что касается вакцинации, то прививаться от ковида и тем, и другим можно и нужно.

"Пациенты с хроническими заболеваниями, которые требуют серьезного лечения, в группе высокого риска по развитию и тяжести течения коронавирусной инфекции, поэтому в первую очередь именно эти люди должны защитить себя", – заключила эндокринолог.

Все выпуски программы "Посоветуйте, доктор" доступны на медиаплатформе "Смотрим".