Как часто надо сдавать анализ крови на онкомаркеры

Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников об онкомаркерах
Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников об онкомаркерах

В новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Александр Мясников рассказал, кому надо сдавать анализ крови на онкомаркеры, а кому – нет. Как выяснилось, врачи часто ошибаются в этом вопросе.

"Врачи допускают ошибку, когда при обследовании здоровых людей делают анализ на онкомаркеры. Что такое онкомаркеры? Это белки, которые часто вырабатываются опухолевой тканью. Соответственно если показатель их содержания в крови повышен, есть опухоль в организме. Казалось бы, все логично. Но проблема в том, что онкомаркеры повышаются не только при наличии опухоли, а из-за десятка разных причин. Ровно как и опухоль может не проявляться через онкомаркеры. То есть повышенное содержание онкомаркеров не указывает на наличие опухоли, а пониженное – не снимает наличие диагноза онкология", – объяснил Мясников.

Сдавать анализ на содержание в крови онкомаркеров надо людям с уже подтвержденным диагнозом онкология, заявил Александр Мясников:

"Анализ крови на онкомаркеры нужен человеку с установленным диагнозом онкология – чтобы увидеть, нет ли рецидива. Например, удалена простата, и вдруг начинает повышаться содержание онкомаркеров, тогда мы понимаем, что не все удалено, и пошел рост опухоли".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru