Доктор Мясников перечислил способы избавления от храпа

Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников о причинах храпа
Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников о причинах храпа

Темой нового выпуска передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" стал храп. Популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о причинах возниковения храпа и способах избавления от него.

"Для начала надо обратиться к лор-врачу. Надо смотреть, насколько искривлена носовая перегородка – это может быть причиной храпа. Также причиной может быть синусит, гайморит… Отекает слизистая. Если причина в отеке слизистой, надо промывать нос водой на ночь, капать гормональные капли. Также храп может возникать из-за низкой сатурации. Если у человека гипертония, повышен сахар в крови, идет набор веса, имеет смысл посмотреть, насколько у него падает сатурация. Некоторым из таких пациентов рекомендуется спать в кислородной маске. Они сами потом заявляют, что стали более бодрыми, так как ночью во время сна у них нет недостатка кислорода", – рассказал он.

Также доктор Мясников высказался скептически об операциях, которые якобы помогают избавиться от храпа:

"Хирурги отсекают всякие лишние куски… Делают пластику, всякие протезы ставят. Сейчас есть около десяти видов операций реконструктивных для борьбы с храпом на очень высоком уровне. Есть один недостаток – они могут помочь, а могут и не помочь или помочь ненадолго. Хирургия – это такая вещь… Им бы все резать. Вообще надо создавать лигу защиты храпящих мужчин! Мы сами страдаем! Мы готовы лечиться, но не можем вылечиться. Дайте нам спать спокойно".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru