Российские дипломаты развеяли мифы НАТО


Global Look Press

Министерство иностранных дел РФ опубликовало свой ответ на "Мифы об отношениях России и альянса", подготовленный НАТО.

Прежде всего, российское внешнеполитическое ведомство развеяло миф, будто Москва не заинтересована в диалоге с Североатлантическим альянсом. Дипломаты напомнили, что Россия не делала ничего, чтобы ухудшить отношения с военным блоком. Именно НАТО в 2014 году прекратила сотрудничество с РФ.

Также МИД опроверг заявление, якобы Россия дестабилизирует ситуацию в Евроатлантике. В качестве примера ведомство привело кризис, связанный с Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Тогда США практически сразу после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету Tomahawk наземного базирования. Подобное вооружение может запускаться из универсальных установок Mk41, которые размещены в Европе.

Такой же миф, считают дипломаты, – это заявление, будто НАТО – оборонительный альянс, чье расширение не угрожает России. На данный момент в Европе уже расположены свыше 200 военных объектов США и НАТО. На восточном направлении блок создает инфраструктуру для хранения тяжелой боевой техники. Одновременно с этим Североатлантический альянс критикует Россию за то, что она пытается укреплять свою безопасность. Причем делает это на собственной территории.

Что касается ситуации на Украине, то НАТО уверяет, будто за эскалацией конфликта тоже стоит РФ. Хотя именно альянс постоянно проводит учения в Черном море, а у границ России каждую неделю фиксируют до 50 разведывательных летательных аппаратов.

И последний миф – присутствие НАТО в регионе помогает укреплять безопасность. В МИД РФ напомнили печальный опыт таких стран, как Югославия, Ливия и Афганистан.