Тема:

Усиление НАТО у границ России 13 минут назад

Страны НАТО тренируются в применении ядерного оружия против России

Североатлантический альянс привлекает неядерные страны к тренировкам по отработке применения против России американского ядерного оружия. Об этом сообщил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков.

Москва, в свою очередь, предложила Вашингтону вернуть все американское оружие из стран НАТО на территорию США. Также инфраструктура, позволяющая обеспечить его быстрое развертывание, должна быть ликвидирована. По словам Ермакова, данный аспект является одним из элементов пакета мер, предложенных в контексте рассмотрения гарантий безопасности.

Предложения России в адрес США и стран НАТО также включают встречный мораторий на развертывание наземных РСМД и работу над преодолением взаимных озабоченностей, сообщает ТАСС.

Владимир Ермаков заявил о том, что ядерная война никогда не должна быть развязана. Прогресс в дальнейшем сокращении оружия такого плана возможен только на основе компромисса всех государств.

По словам государственного деятеля, ракетного кризиса не избежать, если не обеспечить сдержанность и предсказуемость в этой сфере.

Пресс-секретарь президента России, в свою очередь, отметил о РСМД можно говорить отдельно. При этом само по себе обсуждение данной темы в отрыве от проблематики архитектуры безопасности нежизнеспособно.