Тема:

Усиление НАТО у границ России 11 часов назад

НАТО выступило с призывом к России

НАТО передало России письменный ответ на ее предложения по гарантиям безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. По его словам, предложения Североатлантического альянса идут параллельно с предложениями США.

Столтенберг отметил, что НАТО предлагает России установить прямую линию связи и максимально использовать военные контакты. Необходимо это для предотвращения инцидентов. Также организация предлагает Москве возобновить работу представительств.

Североатлантический альянс призывает Россию вывести войска с Украины, Грузии и Молдавии, заявил Столтенберг. Кроме того, Москве предлагается возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями, ракетами и ядерным оружием.

По словам генерального секретаря организации, предложения, направленные России, могут быть полезными как для НАТО, так и для российской стороны. В то же время Североатлантический альянс не пойдет на компромисс с Москвой по праву любых стран, включая Украину, на вступление в организацию.

Ранее с заявлениями выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, в письменном ответе на предложения России по гарантиям безопасности есть позитивные моменты.