Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

США и НАТО отправили РФ письменный ответ по гарантиям безопасности

России были направлены письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности от США и НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Кроме ответов, были сформулированы собственные инициативы. По его мнению, России и НАТО следовало бы снова открыть свои представительства в Брюсселе и Москве для облегчения диалога и использовать военные каналы коммуникации. На данный момент альянс обеспокоен наращиванием войск близ Украины, но это не аргумент против диалога. Наоборот, нужно предотвращать конфликты с помощью переговоров, подчеркнул Столтенберг.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, документ включает опасения США, партнеров и союзников относительно действий России, а также собственные идеи в тех областях, где можно найти точки соприкосновения. Вашингтон видит возможность для прогресса в контроле над вооружениями, способах увеличить транспарентность и стабильность. Но не исключает никакие санкции при нападении России на Украину, чтобы быстро повлиять на приоритетные для страны оборону и высокие технологии. Блинкен подчеркнул, что рассчитывает на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым и очень рассчитывает на дипломатию.

Ранее Лавров заявил, что полученный документ должен стать достоянием общественности, хотя американская сторона просит не публиковать ответы на предложения по гарантиям безопасности.