Россия – НАТО: Запад сменил ультиматумы на попытки найти компромисс

В НАТО предложили провести новый раунд переговоров с Россией. Альянс сменил риторику с ультиматумов на поиск компромисса.

"Призываем Россию воздержаться от решения разорвать отношения с НАТО и снова сесть за стол переговоров". Об этом генсек альянса заявил после переговоров с канцлером Германии, на которых тема отношений с Москвой, судя по всему, была одной из главных. "Мы готовы возобновить взаимные брифинги о наших учениях, обсудить контроль над функциями, разоружение и нераспространение оружия", – заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Столтенберг отметил, что созвать заседание Совета Россия-НАТО альянс пытался более двух лет. Так что встреча на прошлой неделе в Брюсселе – уже успех. Теперь генсек настаивает на новом раунде.

"Я уже вел переговоры с Россией, когда был премьер-министром Норвегии, – напомнил политик. – Мы тогда договорились по многим вопросам: о линии разграничения в Баренцевом море, об энергетике, о рыболовстве и так далее. И я знаю, что с Россией можно вести переговоры и заключать сделки. Но это не значит, что в этот раз все получится. Думаю, нам нужно приложить серьезные усилия".

Запад сейчас старается задействовать все доступные каналы связи с Москвой. Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который на этой неделе планирует посетить Киев и Берлин. Лавров призвал коллегу повлиять на украинские власти, которые игнорируют выполнение Минских соглашений. Обсудили и гарантии безопасности, на которых настаивает Россия.

"Сергей Лавров вновь выделил принципиальные моменты в переданных нами ранее проектах двустороннего договора с США и соглашения с НАТО, – сообщили в МИД РФ. – С нашей стороны подтверждена императивность скорейшего предоставления Вашингтоном "на бумаге" конкретных постатейных комментариев упомянутых документов".

В ближайшее время Сергей Лавров и Энтони Блинкен встретятся в Европе.

Следите за ситуацией на медиаплатформе "Смотрим".