В НАТО заявили о готовности к диалогу с Россией

В НАТО готовы обсуждать с Россией темы, которые вызывают у нее тревогу, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы готовы проводить переговоры. Однако невозможны компромиссы в том, что касается права стран выбирать свой путь", – сказал он на пресс-конференции вечером 10 декабря.

Так Столтенберг ответил на вопрос, готова ли НАТО пойти навстречу России и гарантировать, что Украина не станет членом организации, пишет "Интерфакс".

Ранее в МИД РФ заявили, что курс на втягивание Украины в НАТО, взятый Западом, создает угрозы безопасности России, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон. В этой связи российское внешнеполитическое ведомство указало, что отношения России и Запада подошли к критической черте, диалог по гарантиям безопасности остро необходим.

Столтенберг, касаясь ситуации со вступлением Украины в НАТО, объяснил, что решение касается только 30 членов Альянса и самой Украины. Киев должен решить, хочет ли он вступить в НАТО, а члены организации – готов ли он к этому.