Тема:

Усиление НАТО у границ России 5 часов назад

США не ответили на главный вопрос России


фото: Global Look Press

В ответе США по гарантиям безопасности нет позитивной реакции по главному вопросу. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В документе есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. Главным же моментом для России является недопустимость дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать российской территории.

Сергей Лавров обратил внимание на то, что содержание ответов США и Североатлантического альянса станет известно широкой общественности в ближайшее время. После межведомственного согласования по полученным документам об этом будет доложено президенту России Владимиру Путину.

В Кремле, в свою очередь, не стали говорить, есть ли позитивные моменты в ответах США и НАТО. Пресс-секретарь президента от комментариев воздержался.

В то же время, отметил Дмитрий Песков, бумаги находятся у президента. Для их анализа потребуется какое-то время. Спешить с какими-то заключениями пока не нужно, сообщает РИА Новости.

Представитель Кремля предположил, что в полученных ответах не учтены озабоченности России. По словам Дмитрия Пескова, нынешние отношения Москвы и Запада напоминают холодную войну.

В среду, 26 января, США и НАТО передали России письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности. После этого американский госсекретарь и генсек Североатлантического альянса выступили с заявлениями.