Тема:

Усиление НАТО у границ России 16 часов назад

Американский посол не стал комментировать ответ Москвы по гарантиям


AP Images

Москва представила свой ответ на реакцию НАТО и США на требования гарантий безопасности. Американский посол Джон Салливан получил письменный ответ в здании МИД России в Москве. Внутри он был всего 15 минут. Выйдя из здания, американский дипломат отказался комментировать полученный им документ.

В МИД России посол США Джон Салливан получил письменный ответ Москвы на американскую реакцию по гарантиям безопасности. В здании на Смоленской площади Москвы американский дипломат провел всего 15 минут. При этом Салливан не стал комментировать получение ответа.

14 февраля глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что российская реакция на ответы Соединенных Штатов Америки и НАТО по гарантиям безопасности сформулирована на 10 страницах. Москва пообещала не публиковать документ до тех пор, пока он не будет передан во все столицы, напоминает РИА Новости.

Проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности Россия опубликовала в конце 2021 года. Москва потребовала юридических гарантий отказа от расширения НАТО на восток, присоединения к блоку Украины, а также от создания в постсоветских странах военных баз. Россия также потребовала отвода сил Североатлантического альянса к позициям 1997 года и отказ от размещения ударных натовских вооружений у российских границ.