Вышел из-под короны: Барбадос обрел президента и нацгероиню

Карибское островное государство Барбадос вышло из-под власти британской короны и стало республикой. Теперь возглавлять страну официально будет не королева Великобритании, а президент. Появился у Барбадоса и национальный герой – 33-летняя певица Рианна.

Яркие фейерверки озаряют небо Барбадоса, на улицах – зажигательные танцы. Карибское островное государство отмечает начало нового этапа своей истории, положив конец многовековой зависимости от Великобритании.

Барбадос официально выходит из-под британской короны и становится республикой. На площади национальных героев теперь вместо символа королевской власти развевается штандарт президента Барбадоса. Главой государства стала Сандра Мейсон, которая ранее была генерал-губернатором.

"Сегодня мы устанавливаем наш компас в новом направлении. Опираясь на успехи последних 55 лет, на уверенность, полученную в результате наших триумфов, и нацеленные на то, чтобы уверенно продвигаться вперед ради нашего народа и для будущих поколений, мы заявляем о своих традициях, – произнесла речь президент Республики Барбадос Сандра Мейсон. – Я являюсь частью переходного поколения от колониального прошлого к независимой стране и к будущему новой республики. С этого момента каждый житель Барбадоса становится живым олицетворением республики. Дует ли попутный или встречный ветер, судно "Республика Барбадос" отправляется в свое первое плавание".

Торжественную церемонию посетил и наследник британского престола принц Уэльский Чарльз. Хотя некоторые местные активисты были недовольны его присутствием. Член королевской семьи говорил о важности сохранения доверительных отношений между странами, он затронул один из самых болезненных исторических вопросов.

"Со времен самых мрачных дней нашего прошлого и ужасов рабовладения, которые навсегда запятнали нашу историю, жители этого острова с необычайной стойкостью строили свое будущее. Эмансипация, самоуправление и независимость были вашими целями. Свобода, справедливость и самоопределение – вот ваши путеводители", – провозгласит принц Чарльз.

Плантации, на которых использовался рабский труд, были основой экономики Барбадоса после того, как эти территории в XVII веке перешли под власть британской короны. Независимость это островное государство получило в 1966 году, однако осталось членом Британского содружества наций. Формальным главой государства являлся британский монарх. Количество таких стран после распада Британской империи постоянно менялось. После выхода Барбадоса из-под британской короны в этом списке остается 14 государств, в том числе Австралия, Канада и Новая Зеландия.

"Я считаю, что стать республикой – значит разорвать наши колониальные связи. Последние 55 лет мы боролись за то, чтобы стать тем, чем, по нашему мнению, может быть Барбадос. Провозглашение республики означает, что мы покончим с подчинением Великобритании и монархии", – уверена местная жительница.

Новый этап в жизни государства – новые национальные герои. Это звание теперь присвоено певице Рианне, которая родилась в Барбадосе и прославила на весь мир свою родину. Тремя годами ранее артистку назначили послом страны в США, где она сейчас проживает.

"Продолжай сиять как бриллиант и приумножать славу нашей страны", – обращаются к ней.

С началом республиканской жизни Барбадос поздравили и власти Венесуэлы. Министр иностранных дел этой страны выразил поддержку первому президенту республики и пожелал больших успехов на пути перемен.