Появились детали спецоперации в Москве

Наркокурьер, который устроил массовое ДТП на МКАДе, уходя от преследования, сейчас ожидает суда под арестом в СИЗО. Между тем, наш корреспондент, узнал о том, как все происходило от самих участников этой спецоперации. Он встретился с сотрудниками ГИБДД Южного округа, которые рассказали ему эксклюзивные подробности задержания.

Инспекторы отдельного батальона ДПС по Южному округу столицы заступают на службу. Проверяют транспорт и готовятся патрулировать дороги мегаполиса. Напарники Денис Костюков и Сергей Кирксов сегодня поедут на подменной машине – их патрульный автомобиль был поврежден во время спецоперации по задержанию опасного нарушителя.

- Дверь немного была приоткрыта, где-то вот так. Вот и он ударил, и дверь просто выгнуло.

Инспекторы Костюков и Кирксов первыми начали преследовать BMW под управлением 23-летнего Сергея Новикова, который в прошлую пятницу устроил безумную гонку на МКАД и протаранил больше десятка автомобилей. Полицейские вспоминают – получили по рации сигнал о том, что водитель серого кроссовера перевозит запрещенные вещества. Инспекторы оперативно вычислили автомобиль, который двигался в плотном потоке по кольцевой. В объектив дорожной камеры попал момент, когда сотрудники ДПС останавливают иномарку и пытаются задержать водителя.

"Метров десять, наверное, он был сзади машины патрульной. Я к нему подбегаю. Требование заглушить машину и документы предоставить. На мои требования он кричит: "Что случилось, что случилось". Глаза шальные вот такие. Я говорю, машину глушим и документы. И он газ, я отскакиваю, он поехал, и дверь машины выгнуло аж в ту сторону", – вспоминает Денис Костюков, старший инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.

Инспекторам сперва даже показалось, что в плотном потоке серому кроссоверу никуда не деться. Полицейские, рискуя жизнью, пешком, лавируя между машинами, бросились за иномаркой.

"Он пытался меня задавить, потом пытался Дениса тоже задавить. Мы отскочили оба, и начали стрелять по колесам. Я начал стрелять по переднему левому, Денис по заднему левому. У меня даже патроны закончились, я достал магазин второй", – рассказал Сергей Кирксов, старший инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.

Открыть шквальный огонь в направлении кроссовера полицейские не могли, была опасность, что пострадают люди в соседних машинах. Тем более, нарушитель внезапно применил максимально опасную для окружающих тактику.

"Когда он начал таранить машины, я побежал за ним, и там вот машина взорвалась, я думал, что он остановился. Я добежал, а машины уже не было. И вот так получилось, что он продолжил движение уже на трех колесах. Одно колесо оторвалось, я видел его", – рассказал Сергей Кирксов.

Каким-то чудом неадекват растолкал машины в плотной пробке на МКАД и умудрился уйти от патрульного экипажа. Инспекторы остались на месте, что оказать необходимую помощь водителям, которые могли пострадать от действий шофера BMW. К погоне за ним на тот момент уже подключились еще 3 экипажа ДПС.

В той операции лично участвовал инспектор ДПС УВД Южного округа Москвы Игорь Жуков. Полицейский вспоминает, что эта работа отличалась от обычных инцидентов на дороге тем, что на МКАД в тот момент было огромное количество машин и, судя по поведению дерзкого лихача, в стремлении уйти от правоохранителей он не остановился бы не перед чем. Всего одно неверное движение руля, и от двухтонной BMW могли пострадать десятки людей. Именно поэтому инспекторам пришлось применить тактику, максимально безопасную в такой ситуации.

"Водитель никак не хотел останавливаться, и данное преследование шло на очень больших скоростях, что создавало угрозу другим участникам дорожного движения. Он всячески пытался маневрировать, уходя и за счет того, что у него машина мощная и него это получалось, но благодаря навыкам, которые мы используем в работе не первый год, а также прохождению экстремального вождения, мы преследовали его в плотном кольце. Чтобы он других участников никого не повредил, патрульная машина ушла чуть вперед, разгоняя поток, пытаясь к обочине данный транспорт прижать", – рассказал Игорь Жуков инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.

Возможно, именно такой план преследования оказался единственно верным. Взятый в кольцо полицейскими водитель BMW хоть и делал безуспешные попытки оторваться от преследования, но не протаранил ни одной машины. Спустя несколько километров, как и ожидали инспекторы, серый кроссовер больше не смог продолжать движение. Водитель бросил искореженный транспорт на обочине и хотел пешком сбежать от инспекторов.

"Пытался скрыться в поле. За ним было организовано преследование, и буквально метрах в 30, в поле, он был задержан. При задержании водитель не оказал сопротивления, уже иссяк силами, выполнял требования сотрудников полиции. Команда ему поступила лечь на землю, после чего одеты ему были спецсредства", – рассказал Игорь Жуков.

За рулем кроссовера, который натворил бед на кольцевой, оказался 23-летний Сергей Новиков. Во время погони его ранили в шею, но, даже закованный в наручники, дерзкий нарушитель не унывал.

- Тебе лет сколько?

- Двадцать три!

Возможно, улыбчивый Сергей Новиков перед поездкой съел что-то из объемных полиэтиленовых пакетов, вероятно, с наркотиками, которые полицейские нашли на заднем сиденье его машины. Скорее всего, запрещенный груз и стал причиной гонки, которую устроил Новиков. Полицейским он признался, что несколько лет назад был судим по наркотической статье. Дома у Новикова нашли богатство, достойное крупного наркобарона.

Наркотики у Новикова изъяли, а его автомобиль поместили на спецстоянку. Только нам удалось снять, как сейчас выглядит BMW, который протаранил 11 машин на кольцевой автодороге. Похоже, неадекватный гонщик выжал из кроссовера все, что смог. Судя по внешнему виду, восстановлению иномарка не подлежит.

BMW Сергея Новикова на спецстоянке присыпало снегом, но повреждения на машине такие, что их легко разглядеть даже под слоем осадков. Вот, например, остался только один металлический диск. Покрышка потерялась во время погони. Здесь следы от специальной пасты, с помощью которой снимали отпечатки пальцев. А это пулевое отверстие. Судя по цифре один, сюда пришлось первое попадание. Вот попадания под номером 3, 6 и 7. С этой стороны дырок от пуль не видно, стоит колесо, которое водитель потерял во время погони, его привезли сюда отдельно.

По мнению экспертов, чудо, что в этой безумной гонке на кольцевой пострадало только железо и немного сам нарушитель. Но здоровье Сергея Новикова уже в порядке. Ему оказали медицинскую помощь, и в понедельник по решению суда взяли под арест. Инспекторы, которые рисковали жизнью во время преследования и задержания неадеквата, уже получили благодарность от руководства.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".