ФСБ задержала украинских шпионов, один из них готовил теракт в России

Сотрудники органов безопасности задержали шпионов, работавших в интересах украинских спецслужб, об этом в четверг, 2 декабря, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, агенты Службы безопасности Украины Зиновий Коваль 1974 года рождения, и его 22-летний сын Игорь, прибыли в Россию с целью выполнения задания СБУ.

Отец и сын вели сбор информации, в том числе – осуществляли фото- и видеосъемку стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры.

В машине, на которой передвигались Ковали, было найдено вооружение и снаряжение – короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты.

По словам задержанных, их завербовал сотрудник управления СБУ по Тернопольской области полковник Василий Ковалик, пообещавший выплатить 10 тысяч долларов США за шпионскую поездку в Россию.

Еще одним шпионом оказался Александр Цилык 1998 года рождения – он признался, что действовал по указанию подполковника Максима Кириловца, занимающегося должность начальника сектора – сотрудника оперативной группы оперативного отдела Спецрезерва ГУР МО Украины.

Как следует из показаний украинского агента, он должен был осуществить террористический акт, приведя в действие два самодельных взрывных устройства, чья совокупная мощность достигала полутора килограмм в тротиловом эквиваленте.

Отмечается, что Цилык, его куратор из ГУР МО Украины и два офицера украинской военной разведки нелегально пересекли границу Российской Федерации, чтобы переправить взрывные устройства и оборудовать схроны.

"В ходе повторного прибытия в Россию Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления", – подчеркнули в ЦОС ФСБ России.

В настоящее время силовики продолжают расследование и проводят необходимые оперативные мероприятия.