Тема:

Ситуация на Украине 18 минут назад

Стало известно, кто завербовал пойманных в России диверсантов

В ФСБ сегодня сообщили о задержании агентов украинских спецслужб. Они действовали на территории трёх регионов: собирали информацию о стратегически важных предприятиях и готовили теракт. Задержанные уже дали признательные показания.

Полный багажник оружия – пистолеты, автомат и больше десятка обойм. Агенты СБУ Зиновий и Игорь Коваль, это отец и сын, уже задержаны и сознались в том, что были завербованы действующим сотрудником Управления службы безопасности Украины в Тернопольской области полковником Коваликом.

"6 октября в кафе встретился с Коваликом Василием, где был им завербован. Он поручил мне в городах России сфотографировать автомобильные мосты, железнодорожный мост и электростанции, после чего я написал ему расписку, что будут сотрудничать с СБУ. И выбрал псевдоним Торик", – сообщил агент СБУ Игорь Коваль.

Ковалик обещал Торику с отцом, которому дали псевдоним Бык, 10 тысяч долларов. Через неделю после вербовки они поехали в нашу страну. Но были раскрыты сотрудниками органов госбезопасности.

А вот агент Александр Цылик работал на Главное управление разведки Минобороны Украины. Его направили в Россию для совершения теракта. На допросе агент рассказал, что завербован подполковником Максимом Кириловцом.

"Он обучал меня работе с тайниками, со спецсвязью, спецдокументацией, выявлению наружного наблюдения, ориентированию на местности. 11 октября 2021 незаконно пересёк границу с РФ с сотрудником ГУР Кириловцом и другим сотрудником. Выбрал место, сделал схрон, заложив туда два самодельных взрывных устройства, после чего вышел на территорию Украины. Далее заехал на территорию РФ через официальный пункт по своим документам, так как получил задание от Кириловца Максима совершить террористический акт на территории РФ с помощь заложенных устройств", – рассказал Цылик.

Кириловец – начальник сектора, сотрудник опергруппы оперативного отдела спецрезерва ГУР Минобороны Украины, одна из задач которого – диверсии на территории нашей страны. В конце 2020-го, например, завербованные агенты попытались похитить из Астраханской области бывшего ополченца Донбасса Дениса Харитонова. Напали на него, накачали седативными препаратами, перевезли бессознательного в Белгородскую область, чтобы передать на границе на украинскую сторону. Но диверсия была раскрыта ФСБ и с боем сорвана нашими пограничниками.

Сергей Швиденко даже не агент, а старший офицер ГУР Минобороны Украины. Он курировал и подготавливал диверсионную группу, которая была задержана в 2016-м в Крыму под Армянском. Это известная история, тогда были задержаны агент спецслужбы Владимир Дудка и четыре кадровых сотрудника ГУР Минобороны Украины: подполковник Стогния, капитан второго ранга Шаблия, подполковник Бессарабов и полковник Штыбликов.

"Со Штыбликовым был подобран один объект для подрыва, который был запланирован на ноябрь 2016 года. Насколько помню, мачта радиоантенны, по каналам были обеспечены взрывчатыми веществами, телефонами, сим-картами", – говорит Швиденко.

Кроме мачты радиоцентра Черноморского флота, диверсанты должны были взорвать башню крымского телецентра, электростанцию и склад горюче-смазочных материалов. Швиденко признан судом виновным в подготовке преступлений против безопасности России, он проведёт в колонии строгого режима шесть с половиной лет.

Каждая из этих диверсий тщательно готовилась и планировалась. СБУ и ГУР Минобороны Украины вербуют агентов с целью сбора разведывательной информации, как случае с Ковалями, но гораздо чаще их задача – теракты, подрывы важнейших объектов инфраструктуры. Тех, кто ставит эти цели, в ФСБ знают в лицо.