Москва напомнила о своем праве размещать на Курилах что захочет

Размещение военных объектов на территории России – суверенное право России, которое не может никем оспариваться. Об этом заявил Дмитрий Песков, комментируя размещение на курильском острове Матуа комплексов "Бастион".

"Россия вольна размещать на своей территории те объекты, которые считает и в тех районах нашей страны, в которых считает целесообразным. Это наше суверенное право, это право любого государства, вряд ли оно может кем-то оспариваться", – сказал пресс-секретарь президента России.

Песков отметил, что определением мест размещения военной инфраструктуры занимается Минобороны по согласованию с верховным главнокомандующим.

"Что касается Японии, то Япония – это наш партнер, мы дорожим нашими двусторонними отношениями. У нас есть проблема в этих отношениях, и мы сохраняем политическую волю на продолжение всестороннего диалога с нашими японскими партнерами с тем, чтобы найти пути урегулирования этой основной проблемы", – цитирует Пескова "Интерфакс".

На острове Матуа, который находится в середине Курильской гряды, Тихоокеанский флот развернул береговые ракетные комплексы "Бастион". В 2016 году ракетные комплексы "Бастион" и "Бал" размещены на курильских островах Итуруп и Кунашир.

Остров Матуа вошел в состав СССР по итогам Второй мировой войны вместе с другими курильскими островами. Япония не согласилась с этим и претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.