Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 недели назад

Путин о кузбасской трагедии: нужны допшаги экономического характера

После ЧП, произошедшего на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области 25 ноября, в угольной отрасли потребуются дополнительные шаги – в том числе экономического характера. Об этом заявил на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса президент России Владимир Путин.

Совещание проходит в режиме видеоконференции, трансляцию ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Трагедию на "Листвяжной" Путин назвал общей бедой и болью и для Кузбасса, и для всей России. "Еще раз выражаю глубокие соболезнования, слова поддержки семьям, родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", – сказал глава государства.

От участников совещания Путин потребовал и дальше держать ситуацию на шахте "Листвяжная" на постоянном личном контроле. Он также попросил доложить о том, что уже сделано для пострадавших и что еще необходимо сделать по линии правительства и региональных властей. При оказании помощи семьям погибших и пострадавших на "Листвяжной" нужно детально разобраться в каждом случае – нельзя руководствоваться бумажными инструкциями, добавил президент.

С тех, кто в погоне за прибылью в угольной отрасли пренебрегает жизнью и здоровьем людей, нужно спрашивать жестко и по закону, подчеркнул Владимир Путин.

В ходе совещания президент также заявил о необходимости разобраться с вопросом о возможности приостановки работы "Листвяжной". По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, на угольных шахтах Кузбасса после их проверки рабочей группой выявлено более 600 нарушений.

Работы на шахте "Листвяжная" будут продолжаться до тех пор, пока не будут подняты на поверхность все погибшие, сообщил Цивилев. В больницах пока остаются 16 пострадавших, в том числе один – в состоянии средней тяжести. К завтрашнему дню большинство будут выписаны, сообщил глава Кузбасса.

Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в городе Белово Кемеровской области произошло задымление, под землей в этот момент находились 285 человек. Большую часть шахтеров удалось вывести.

По предварительным данным, причиной ЧП был взрыв метана. В результате аварии погибли 46 шахтеров и пять горноспасателей. Число пострадавших при ЧП на "Листвяжной" составляет 99 человек.