Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

ЕС глух и слеп, Минск готовится к жесткому ответу

Минск в ответ на санкции Евросоюза примет жесткие асимметричные меры, заявил МИД Белоруссии. И подчеркнули, что чем дальше, тем очевиднее последствия санкционного процесса для безопасности всего региона, тем более что инициатором раскручивания санкционной спирали стал Евросоюз. Белорусские дипломаты призвали еврочиновников, придумавших некую агрессию со стороны мирной Белоруссии, одуматься и прислушаться к здравому смыслу.

На самом деле цель такой санкционной политики — удушение страны, уничтожение суверенного и экономически успешного государства. А высокопарные глупости, звучащие с евротрибун, не имеют к реальности никакого отношения. ЕС глух к обращениям мирных белорусов, требующих отмены варварских мер. Европейским политикам безразлично, что пострадают десятки тысяч белорусских граждан, ведь они хотят поиграть в геополитику. И они продолжат прессинг в слепой ярости, что не добились результата, говорится в заявлении белорусского МИД.

В пятом списке персональных санкций ЕС названы руководитель белорусского телеканала ОНТ и ведущий авторской передачи Марат Марков, а также руководитель департамента информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Всего в нем 17 физлиц и 11 организаций, всего санкции распространяются на 183 физлиц и 26 организаций. В санкционный список Минфина США вошли 20 физических и 12 юридических лиц в Белоруссии, а также три воздушных судна страны. Уточняется, в него попал и сын президента Дмитрий Лукашенко и возглавляемый им Президентский спортивный клуб.