Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Западные кураторы Украины заждались от Зеленского активных действий

twitter.com/ZelenskyyUa
twitter.com/ZelenskyyUa

"Мы должны признать" – эту фразу Владимир Зеленский во время обращения к Раде повторял много раз, и трижды – говоря о Донбассе, словно пытаясь себя убедить.

"Мы должны признать, что никто, кроме нашей армии, нас не защитит. Это правда. И мы должны признать правду: без нашей армии мы не сможем остановить войну. И мы должны признать, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией", – заявил он.

Переговоры по-зеленски – это накачать страну иностранным оружием и стянуть к линии разграничения половину личного состава армии, при этом ежедневно нарушая режим тишины. В российском МИД такие действия назвали провокацией.

"Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава Вооруженных сил Украины. По данным мониторинговой группы ОБСЕ, нарушения режима тишины фиксируются уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения", – заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Представители ОБСЕ фиксируют крупнокалиберную артиллерию, самоходные установки и другое вооружение. В Донбассе подтверждают перемещение сил у границ. Украинские военные все чаще применяют оружие, запрещенное Минскими соглашениями, от чего страдают в первую очередь мирные жители.

"Безусловно, мы не имеем права сейчас сидеть на месте и следить за тем, что делает Украина и куда ее подталкивают. Мы все видим и тоже находимся в повышенной готовности", – заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Владимир Зеленский прямым текстом говорит: бороться за государственные границы он будет, используя все возможности. Кураторы, похоже, заждались активных действий, и вполне могут подтолкнуть Киев решить конфликт силовым путем.

"У него есть свои сценаристы и свои режиссеры, и он отрабатывает роль президента Украины, на которую его поставили. При этом ему не важно, какое отношение публики к нему, важно, что требуют. А требуют обострения отношений с Россией. Для того, чтобы давить на нее, провоцировать. А желательно спровоцировать на конфликт", – считает военный эксперт, редактор журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков.

Игнорируя минские соглашения, Зеленский продолжает вести войну против своих же граждан на юго-востоке. Военный бюджет Украины в будущем году уже составит 12 миллиардов долларов. По всей видимости, это придает украинскому лидеру уверенности – можно провоцировать и Россию, надеясь, что НАТО поддержит. Но там давно дали понять, в случае чего поддержат Киев разве что морально.

"Зеленский пытается идти тем же путем, которым когда-то шел Саакашвили. Его уроки, которые он получил, напав на Осетию и убив наших миротворцев и мирных жителей, ничему Зеленского не научили. И даже тому, что те, кто в первую очередь подстрекал Саакашвили к нападению – а это американцы – ни пальцем не пошевелили, чтобы защититься от российской армии", – говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Обозначил Зеленский и главную цель – возвращение Крыма, и созданная им "Крымская платформа" лишь один инструмент. Заявил: борется не за гектары, а за людей. То, что эти люди свой выбор сделали в 2014 году, для президента Украины – вторично.

"Это наша земля, освободить ее – наша цель, никто не сделает это вместо нас, это наша философия", – сказал Зеленский.

В Кремле на эти слова отреагировали соответствующе, расценив как угрозу в адрес России.

"Конечно, подобная формулировка означает, что киевский режим намерен использовать все имеющиеся возможности, в том числе силовые, для того чтобы посягнуть на российский регион. Вот именно так мы склонны это воспринимать", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Несмотря на всю браваду Владимира Зеленского, в него, как в главнокомандующего, люди не верят. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии. В своем президенте усомнились больше половины опрошенных. Примерно столько же и вовсе уже не хотели бы видеть его на этом посту.

"Использует антикрымскую и антироссийскую риторику, чтобы укрепить свой рейтинг, пытается заполучить голоса у праворадикального электората. В итоге теряет и тот электорат, который голосовал за него на выборах, и не приобретает электорат праворадикального поля", – говорит политолог Иван Мезюхо, председатель организации "Центр политического просвещения".

И те, с кем так отчаянно пытается заигрывать Зеленский, нагнетая ситуацию в Донбассе, накануне вечером прошли маршем по улицам Киева. Когда колонна двигалась мимо офиса президента, к его дверям полетели мелкие монеты.

"На билет до Ростова", – кричали люди.