Тема:

Ситуация на Украине 19 минут назад

Украина вооружается, Зеленский пугает оккупацией

Президент Украины Владимир Зеленский оставляет впечатление тяжелое. 21 января на страницах The Washington Post он угрожал убить сотни тысяч, пугал оккупацией Харькова и сравнивал самого себя с крепким орешком. Образ, подходящий для Голливуда, украинскому президенту показался уместным, чтобы разговор о войне для американской аудитории был более выразительным. На украинской железной дороге появились составы с военной техникой, направляющиеся на восток.

Реактивные системы залпового огня украинские войска подогнали вплотную к российской границе. Звучит команда: "Прицел!" И в прицеле – Крым. Украина отрабатывает, как сообщают в штабе, отражение российского вторжения. Это теперь стандартная легенда для всех учений в стране.

Подразделения территориальной обороны начали централизованно снабжать оружием. Постановлением кабмина им официально разрешено использовать и собственное.

"Личное охотничье оружие и патроны к нему могут применять во время выполнения задач территориальной обороны все члены добровольческих формирований", – говорится в тексте правительственного постановления.

"Если тут война, вот-вот нападут, бомбежки, то лучше же переживать этот период в Польше", – советует Виктор Суслов, министр экономики Украины в 1997-1998 годах.

Зеленский так и сделал – он побывал в польском президентском замке Висла. Короткая церемония рукопожатия, но уже в следующий миг скинул галстук, подражая польскому президенту Дуде. А на вечернем фото уже оба в неформальной обстановке – с большими керамическими кружками в руках. Еще четыре на столе – чай такими объемами вряд ли пьют.

"Украинская власть полностью потеряла контроль над ситуацией и дальше не понимает, что делать. Иначе как объяснить отсутствие единой позиции у государственных чиновников высшего ранга", – комментирует ситуацию оппозиционный украинский депутат Илья Кива.

Зеленский только накануне призывал народ не паниковать, а сегодня рассказывает, что Россия собирается оккупировать Харьков.

"России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. Но я не знаю, как они собираются это сделать, потому что это большой город. В Харькове проживает более миллиона жителей. Занять его будет непросто, это будет началом крупномасштабной войны", – заявил президент Украины в интервью The Washington Post.

"Мы не дадим никому захватить город Харьков, никакой России. Харьков останется украинским городом, пусть россияне не разевают рот", – ответил всем глава Харьковской городской администрации Игорь Терехов.

В интервью The Washington Post Зеленский уже в который раз высказывает идею ввести против России санкции заранее, пока она еще не напала: "Я хотел по-соседски поговорить, чтобы сказать: да, у нас идет война, но давайте быстро все исправим. Однако я не был готов предать свою страну. Я прекрасно понимаю, что, по их мнению, я оказался силачом – крепким орешком, орехом, который трудно расколоть, как говорят на Украине".

Запад в ответ на это наращивает поставки оружия – транспортные самолеты разгружают в Киеве ежедневно. Британская пресса утверждает, что среди контейнеров на Украину прибыли и 30 бойцов спецназа

"Бойцы полка рейнджеров, части недавно сформированной армейской бригады специальных операций, вылетели на военных самолетах, которые в течение этой недели также перебросили в страну в общей сложности около 2000 противотанковых ракетных установок", – сообщает британский телеканал Sky News.

Военная техника разъезжает по улицам Одессы, а танковые эшелоны замечены на Волыни. В одной из колонн даже ракетный комплекс "Бук" направляется в сторону Белоруссии. Границу с ней Украина теперь затягивает колючей проволокой – оттуда тоже якобы ждут российской агрессии.