Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украину накачивают вооружением и подталкивают к гражданской войне


Getty Images

Спекуляциями о планах вторжения России на Украину Запад прикрывает свои провокации, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. И рассказала, что уже несколько дней Британия своими военно-транспортными самолетами перебрасывает на Украину оружие – порядка 460 тонн. Учитывая нарастающую напряженность, эксперты возлагают большие надежды на грядущие переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Они состоятся в Женеве. Хотя Вашингтон уже заявил: никаких документов по предложенным Москвой соглашениям по гарантиям безопасности передавать не будет.

Информационное прикрытие для подготовки собственных масштабных провокаций – именно так в российском внешнеполитическом ведомстве расценивают бесчисленные спекуляции о якобы скором российском вторжении на Украину, которые все более и более активно тиражируют западные медиа.

"В настоящее время западные и украинские СМИ, а также официальные лица стали еще более активно тиражировать спекуляции на тему скорого вторжения Россию на Украину. Так они это формулируют. Мы убеждены, что целью этой кампании является создание информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе военного характера, которые могут иметь самые трагические последствия для региональной и глобальной безопасности", – сообщила Захарова.

И эти опасения, как напомнила Захарова, имеют под собой вполне реальные основания. Выступая в палате общин, министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил, что Лондон расширяет военную помощь Украине. Речь идет о поставках противотанковых комплексов, которые могут быть использованы в условиях городской застройки. По данным российского МИДа, уже было организовано не менее шести рейсов военно-транспортных самолетов ВВС Соединенного королевства. Каждый может взять на борт почти 80 тонн вооружений. Как утверждает BBC, это поможет "защитить Украину".

"Огромная механизированная армия уже подготовлена на украинских границах. И Великобритания решила отправить эти противотанковые комплексы, так называемые NLAW, думаю, у нас есть кадры с ними. Это такой тип гранатометов, разработанных шведами, а затем поставленных на совместное производство с Соединенным Королевством. Они уже несколько лет находятся на вооружении британской армии", – говорит обозреватель BBC Марк Урбан.

Обращаться с подобным вооружением украинскую армию научат британские инструкторы, об этом министр Уоллес также рассказал парламентариям. 200 спецназовцев под предлогом необходимости охранять посольство в Киев отправила Канада. Нагнетая ситуацию до откровенной истерики, западные медиа, похоже, даже не рассматривают варианта, при котором военного столкновения на Украине не будет. Наоборот, говорят о его неизбежности. И последствиях для России, разумеется, очень серьезных.

"Заявления с угрозами в адрес России и предупреждения, что России за некие действия гипотетические придется заплатить тяжелую цену, звучат ежедневно. От среднего экспертного уровня до высшего уровня, уровня главы государства. Это происходит с завидным постоянством на протяжении последнего месяца, как минимум, и никоим образом не способствует разрядке напряженности, которая сейчас возникла в Европе, более того, все эти заявление могут способствовать дестабилизации обстановки, ибо они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей Украины и украинского руководства, которые, что называется, под сурдинку могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблему юго-востока. Мы опасаемся в этой связи", – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Про высокую цену вторжения, которого нет, на Украину накануне в рамках пресс-конференции говорил президент США. Россия заплатит – это самое нейтральное из сказанного. "В случае агрессии будем действовать сообща", – это уже заявил госсекретарь Блинкен по итогам визита в Киев, где вновь разговоров было только о Москве.

"Завершилась продуктивная поездка в Киев, где я подтвердил нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Соединенные Штаты привержены укреплению наших отношений с Украиной, поскольку мы работаем над сдерживанием дальнейшей российской агрессии", – написал твит Блинкен.

Госсекретарь США встретится с российским министром иностранных дел в Женеве. В преддверии переговоров Москва призывает западных партнеров прекратить агрессивную информационную кампанию, сосредоточив усилия на побуждение Киева к выполнению минских соглашений. Только вот страны НАТО, судя по всему, настаивают на привычной им стратегии сдерживания России и ее мифической агрессии, в которую им сейчас так удобно и выгодно верить.