Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Запад и НАТО спонсируют военное рвение Украины


Pxfuel

Украинские силовики и чиновники продолжают пугать собственный народ страшилками про 92 тысячи российских военных, которые уже готовы атаковать Незалежную, но сделать они это планируют в начале будущего года.

На информационном фронте их решил поддержать CNN, который уверяет: администрация США хочет усилить Киев на поле военном. По данным телеканала, Украине планируется вновь поставить противотанковые комплексы "Джавелин", а еще минометы и переносные ЗРК "Стингер".

В интервью все тому же каналу глава украинского МИД порассуждал о будущем, будто дата начала войны уже объявлена.

"Систематическая поддержка, политическая и экономическая поддержка, которая приходит с Запада, помогла нам разрушить планы Путина. Мы не ожидаем, что какая-либо иностранная сила будет за нас воевать. Мы будем воевать, чтобы защитить нашу страну. Но конечно, мы ожидаем системного давления со стороны наших партнеров на дипломатическом, экономическом и военном направлениях", – надеется Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины.

По информации CNN, на Украину планируется направить еще и российские вертолеты Ми-17, которые изначально покупали для афганской армии. Эксперты на такое перераспределение смотрят спокойно и видят в нем в первую очередь выгоду для американского оружейного лобби. Ведь чем страшнее выглядит потенциальный конфликт за много тысяч километров от США, тем проще непосредственно дома заработать на нем денег.

"Не получилось их сбросить в Афганистан, сбросят на Украину. Это обычная практика – распиленный империализм. То есть производители вооружений и Пентагон раздувают истерию вокруг каких-то вооруженных конфликтов и получают деньги из американского бюджета. Это суммы гораздо большие, чем они могли бы заработать на рынке вооружений, как таковом коммерческом", – поясняет Игорь Дмитриев, историк, политический консультант.

При этом в администрации США, уверяет CNN, есть скептики, которые считают, что новый виток истории про вооружение Киева заставит нервничать Москву, которая воспримет такие шаги Вашингтона как нагнетание обстановки. Планы по усилению украинских военных в Белом доме не стали подтверждать или опровергать, пресс-секретарь Джен Псаки обошлась традиционной отговоркой: "Мне нечего вам проанонсировать на этот счет".

Вашингтон запланировал и отправку на Украину военных советников, сообщает CNN. И украинские моряки уже похвастались, что судно Ocean Grand доставило из США на Украину два патрульных катера типа Island, они получили названия "Фастов" и "Сумы".

О том, насколько усилилось не просто влияние, но и присутствие военных НАТО на территории Украины, говорит карта, которую подготовила "Комсомольская правда". Издание отмечает, что кроме трех точек открытой дислокации специалистов из США и Великобритании, есть еще как минимум семь, где дислокация не официальная, но фактическая. Среди них – центр подготовки в Николаевской области, в котором украинцев натаскивают по натовским стандартам, или, например, полигон в Черниговской области, где обновлением инфраструктуры руководят натовские специалисты.

"Чем занимаются британские специалисты? Они курируют высший офицерский состав, готовят среднее и высшее звено офицерского состава к новым методам боевых действий. Британские специалисты светятся далеко не только на Украине, но и вообще в точках по периметру России, вдоль ее границ", – отмечает Игорь Дмитриев, историк, политический консультант.

То, как активно Киев готовится к возможному силовому обострению в Донбассе, беспокоит Москву, и действия вооруженных сил Украины в Кремле называют не иначе как провокационными.

"И совершенно неправильно любые перемещения Вооруженных сил РФ по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами. И отправка на Украину военных советников и вооружений. Это имеет место. Туда прибывают военные советники, системы вооружений. Не только из США, но и из других стран НАТО. Это все ведет к дальнейшему нагнетанию", – заявил Дмитрий Песков.

В Кремле напоминают: для Украины наилучшей гарантией безопасности было бы соблюдение Минских договоренностей. Но именно отказ Киева выполнять взятые на себя обязательства и усиливает напряженность.