Тема:

Ситуация на Украине 12 минут назад

НАТО идет на восток: Запад сеет фейки и панику

Отправляя дополнительные силы в Восточную Европу, администрация Байдена отходит от стратегии "не провоцировать Россию", предполагает New York Times. Официального комментария Белого дома пока нет.

НАТО 24 января объявило, что направляет новые силы в Восточную Европу. Как отмечается в заявлении Североатлантического блока, корабли и самолеты дополнят уже имеющиеся там военные контингенты, которые отныне приведены в состояние боеготовности. А агентство Reuters этим вечером сообщило, что США тоже не исключают перевода части своих войск из Западной Европы на восток. Аргумент в обоих случаях все тот же: Россия якобы вот-вот нападет на Украину. В Кремле уже отреагировали, отметив, что подобные действия только увеличивают напряженность. Тем более что поводом для них стали не действия России, а распространяемые Западом ложные сведения и вызванная ими информационная истерика, которая, между тем, усугубляется.

Выходных у Джозефа Байдена не было. Он вернулся в Белый дом из резиденции в Кемп-Дэвиде, где встречался с командой, отвечающей за национальную безопасность.

Официально со встречи одна фотография, неофициально – куча сливов американским газетам.

"Высокопоставленные представители Пентагона представили Байдену несколько вариантов действий, которые позволили бы переместить американские военные активы намного ближе к границам Путина, заявили представители администрации. Варианты включают отправку от 1000 до 5000 военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью десятикратного увеличения этого числа в случае ухудшения ситуации", – пишет New York Times.

Сами придумали – сами усилились. Российским вторжением на Украину американцы сами себя пугают несколько месяцев.

"На фоне наращивания Россией военного присутствия у границы с Украиной, НАТО отправляет дополнительные корабли и самолеты в Восточную Европу", – трубят блоги.

И это не национальные новости, а новости штата Миссури. О возможной войне сейчас слышно из каждого утюга. Штаты рассматривают переброску к Украине солдат из США, а не только перегруппировку своих сил в Европе.

В одной только Польше у американцев 4-тысячный контингент. Регион с конца декабря в режиме нон-стоп облетают самолеты разведчики ВВС Соединенных Штатов, выясняя расположение и арсенал российских сил у российской границы.

"Даже когда мы занимаемся дипломатией, мы сосредоточены на наращивании обороны, наращивании сдерживания, как для Украины, так и для самого НАТО. НАТО будет продолжать существенно усиливаться, если Россия совершит новые акты агрессии, все это обсуждается", – непримиримо заявляет глава американской дипломатии Энтони Блинкен.

Штаты еще не решили, эвакуировать ли из Украины 150 своих военных советников из числа "зеленых беретов", которые на базах подо Львовом натаскивают местных солдат. Рядовым американцам на Украину рекомендовано не ездить. Госдеп ввел для Украины четвертый – максимальный уровень опасности. Спасайся кто может, уже говорят тем, кто находится в стране. Эвакуируют часть дипломатов и всех членов семей сотрудников посольства.

"Госдеп принял решение разрешить сотрудникам дипмиссии выезд из страны в связи с продолжающимися усилиями России по дестабилизации Украины и подрыву безопасности украинских граждан и других лиц, проживающих на Украине или посещающих ее", – пояснено на сайте американского посольства в Киеве.

Рассказывая об эвакуации своего посольства в Киеве, американские журналисты, к слову, обладатели Пулитцеровских премий, додумались вспомнить Кабул 2020 года. Тогда, убегая из Афганистана, персонал дипмиссии из осажденной афганской столицы, американцам пришлось вызволять вертолетами.

"Нам нужны совместные учения в Польше, странах Балтии, Румынии, Болгарии, чтобы показать Путину, что мы настроены серьезно. Сейчас он этого не видит, поэтому наращивает численность военных. Думаю, что все это началось с Афганистана и безоговорочной капитуляции перед "Талибаном" (запрещенная организация в России), когда Путин увидел слабость, – рассуждает член Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол. – А слабость провоцирует агрессию".

Если в американских консульских службах на Украине будут очереди, то в этом тоже виновата Россия, предупреждает госдепартамент. Посольство Штатов в Киеве одно из самых многочисленных в Европе. Штат под тысячу человек, но и миссия у американцев на Украине не только и не столько дипломатическая. Равняясь на США, вывозить из страны своих представителей начали Великобритания и Австралия.

Такой панике удивился даже покорно бравший под козырек украинский МИД .

"Считаем такой шаг американской стороны преждевременным, проявлением чрезмерной предосторожности. Фактически кардинальных изменений ситуации в сфере безопасности в последнее время не произошло", – заявляет украинский МИД на официальном сайте.

Только от Украины, похоже, мало что зависит.

"Самое главное, что делает президент Байден, — удерживает Путина от вторжения на Украину. Украине было предоставлено 650 миллионов долларов военной помощи, а на этой неделе еще на 200 миллионов долларов. Поставляются боеприпасы и стрелковое оружие", — рассказывает о накачке Украины оружием сенатор Крис Кунс.

Отправляя дополнительные силы в Восточную Европу, администрация Байдена отходит от стратегии "не провоцировать Россию", предполагает New York Times. Официального комментария Белого дома пока нет.

***

Американский ответ на предложения России по архитектуре безопасности в Европе был обещан на этой неделе в письменном виде, но отчасти уже понятен. Решение о наращивании американского контингента в Twitter горячо поприветствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который 24 января пытался уговорить министров иностранных дел Финляндии и Швеции присоединить к Альянсу. Время было потрачено впустую.

"Для нас важно, чтобы мы могли во всех случаях сами определять свою линию безопасности", – дала отпор настырному норвежцу глава МИД Швеции Анн Линде.

Иными словами, вопрос о вступлении в НАТО для Стокгольма и Хельсинки не актуален – и без НАТО тревожно. Известие о том, что США эвакуируют часть персонала и семьи дипломатов из своего посольства в Киеве, никому не добавило настроения. Вроде же договаривались, что все понарошку!

"Что ж, госсекретарь Блинкен объяснит нам причины этого заявления. Мы не собираемся поступать также, поскольку не видим для этого причин. Но госсекретарь Блинкен проинформирует нас, и я не думаю, что нам нужно драматизировать ситуацию, поскольку переговоры продолжаются", – дипломатично информировал главный дипломат Еврсоюза Жозеп Боррель.

На тот момент Боррель, видимо, был не в курсе, что аналогичное решение о сокращении своего дипломатического присутствия на Украине (пока на добровольной основе) приняла еще и Германия, предварительно заблокировав идею об отключении России от системы международных расчетов SWIFT. Этот вопрос, кстати, продемонстрировал то, что высокий представитель Брюсселя полностью выпал из контекста.

– Отключение от SWIFT больше не рассматривается?
– Что больше не рассматривается?
– SWIFT.
– Извините, я не понял.
– SWIFT. Банковская система. Планировались санкции.
– Да, санкции, – улавливает знакомое слово Жозеп Боррель. – Послушайте, процесс принятия решения по санкциям довольно сложен. Мы хотим действовать в тесной координации с нашими союзниками и в Европе, и в США.

Министры иностранных дел ЕС как раз пытались сегодня набросать список возможных санкции – получалось с трудом: почти все, что могли – уже задействовали, остались только откровенно самоубийственные. Это актуально, в первую очередь, для экономики Германии.

"Благоразумие диктует нам, чтобы мы выбирали меры, которые оказывали бы наибольшее воздействие на тех, кто нарушает общие принципы. В то же время мы должны подумать о последствиях для самих себя. Никому не следует питать иллюзий, что существует какая-то мера, которая не будет иметь последствий для нас самих же", – подчеркнул канцлер Германии Олаф Шольц.

"В такой критической ситуации чрезвычайно важно разделять различные меры, и мы должны четко разделять территорию НАТО и Украины", – призвала глава МИД Германии Анналена Бербок.

На днях в Берлине госсекретарь Энтони Блинкен согласился с тем, что Германия теснее, чем США, связана с Россией в экономике. Но с другой стороны, Вашингтон четко скомандовал – "кто не скачет – тот москаль". А Берлин просто привстает на цыпочки. За такое газета Wall Street Journal предлагает исключить его из списка союзников.

"Перед лицом двух наиболее серьезных угроз безопасности для Америки и демократического международного порядка после Второй мировой войны – Китая и России – Германия больше не является надежным союзником. Для Германии дешевый газ, экспорт автомобилей в Китай и сохранение спокойствия господина Путина кажутся более важными, чем демократическая солидарность союзников", – разбрасывается обвинениями Wall Street Journal.

Великобритания – вот с кого надо брать пример всем союзникам Вашингтона. Она уже где-то и вперед паровоза успевает. На днях глава Форин-офиса Элизабет Трасс – повелительница танков и знаток историй – объявила о создании тройственного союза против России – оси Лондон -Варшава-Киев. Очевидно, она пребывает в полной уверенности, что и на этот раз никто "от монголов до татар" в район Вестминстера не доберется. Казалось бы, куда выше, но шеф Трасс – премьер Борис Джонсон – ее, кажется, обскакал.

"Вторжение на Украину будет для России болезненным, ужасным и кровавым. Я думаю, людям в России очень важно понимать, что это может стать новой Чечней. Я несколько раз был на Украине. Я немного знаю, что за люди живут там. Я считаю, они будут сражаться", – предполагает Борис Джонсон.

Украинцы будут сражаться, а с Джонсона – то, чем они будут сражаться. Великобритания нашла способ бесплатно утилизировать старые противотанковые гранатометы. И за ней потянулись почти все, у кого скопился оружейный хлам – авось выстрелит.

Только Германия опять против: сама не дает, и другим не позволяет. Эстония вознамерилась сбагрить Киеву советские гаубицы, принадлежавшие еще армии ГДР, но немцы запретили. И Украина на это крепко обиделась – министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что он и его соотечественники все это еще припомнят, а мэр Киева Виталий Кличко обвинил Берлин в предательстве друзей в критической ситуации. Он посетовал на несознательность главкома ВМС Германии – мол, "не только лишь те, но и другие тоже".

"Непостижимые заявления немецкого вице-адмирала о России и Путине показывают, к сожалению, также и другие представители на важных постах страдают в вопросах о России от потери связи с реальностью". – заявил Кличко.

Сложно сказать, как там – в 2222 году, который сейчас на персональном календаре Кличко, но для живущих в 2022-м заявление адмирала Кая-Ахима Шёнбаха – это явное восстановление связи с реальностью.

Немецкое правительство к этом моменту полностью дистанцировалось от слов адмирала, по крайней мере, в том, что касается Крыма. И Шёнбах больше не командует флотом. Но, поздно, все раскрылось: и вот уже немецкие ВВС, похоже, того же мнения, что и ВМС.

"Он сказал, что Крым потерян для Украины, что Украина может вернуть его только военным путем. Разве кто-нибудь действительно этого хочет? Президент Байден уже исключил военное вмешательство. Так что Шёнбах лишь описал позицию США. И еще сказал, что надо уважать Россию и с ней вести переговоры на равных, что сейчас и делают Штаты. Спрашивается, неужели позиция Германии не совпадает с позицией США, нашего ближайшего союзника? Тогда за что же его отправили в отставку?" – задал вопрос официальный представитель люфтваффе.

Газета Die Welt с большим сожалением констатирует, что среди немецких военных стратегов должно быть очень много людей, разделяющих мнение Шёнбаха – военные хотят воевать значительно меньше политиков. Но и Die Welt в этой антироссийской статье косвенно затрагивает самую важную тему.

"Немецкое оружие никогда не должно быть применено против русских снова", – подчеркивает издание.

Эта ключевая мысль расшифровывается просто: в отличие от большинства своих союзников, которые многого не понимают, Германия в текущем конфликте Востока и Запада, идейно густо замешанном на украинском коллаборационизме и национализме, рискует не газовыми контрактами, а историческим примирением с народами России.