СМИ: США планируют наращивать военную группировку у границ России


Минобороны США

По утверждению газеты New York Times, ссылающейся на источники в американской администрации, президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения сухопутных сил, авиации и флота в странах Прибалтики и Восточной Европы.

В данном случае речь может идти о нескольких тысячах военнослужащих. По имеющимся данным, решение о размещении войск может быть принято в течение недели.

По информации источников, представители Пентагона представили главе американской администрации несколько вариантов переброски сил Соединенных Штатов как можно ближе к российским границам с возможным увеличением их численности в случае эскалации напряженности в регионе.

Как сообщалось, в минувшую субботу, 22 января, на Украину была доставлена первая партия военного груза – более 90 тонн, на следующий день прибыла вторая партия вооружений весом более 80 тонн.

В последнее время на Западе и в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на территорию Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту информацию "пустым и безосновательным нагнетанием напряженности", подчеркивая, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключает вероятности провокаций для оправдания таких заявлений, предупредив, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.