НАТО хочет загнать Россию в угол

НАТО планирует усилить свое присутствие в Восточной Европе. Готовность участвовать в этом выразила Чехия. Новые подразделения вблизи украинских границ планирует развернуть Британия. А США – перебросить войска, костяк которых составят воздушно-десантные части. Также Вашингтон обещает Киеву еще больше оборонительных и наступательных средств. В Пентагоне заявили, что изучают возможность ускорить поставки военной помощи. Чем еще угрожает Запад?

После практически синхронных пресс-конференций государственного секретаря США Энтони Блинкена в Вашингтоне и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Брюсселе, где они как под копирку говорили об открытых дверях альянса, теперь в унисон решили выступить и остальные союзники по Североатлантическому блоку. Твитами отметились и латвийский МИД, и британский Форин-офис.

"Великобритания полностью поддерживает Йенса Столтенберга и наших союзников по НАТО. Россия должна пойти по пути деэскалации, а любое вторжение на Украину будет встречено скоординированными санкциями", – заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Для главы британского МИД Лиз Трасс (это та самая блондинка, которая недавно утверждала, что Украина пережила вторжения "от монголов до татар"), по всей видимости, присягнуть на верность гораздо важнее, чем вникать в суть. Особенно, когда в самом НАТО нет единства о поставках вооружения на Украину. Германия, например, по-прежнему против того, чтобы бывшие немецкие орудия отправились из Таллина в Киев. На этом настаивает еще один верный союзник Брюсселя – Эстония.

"Берлин в настоящее время обсуждает этот запрос. Но в связи с тем, что у нас жесткий подход к политике в области вооружений, он все еще в работе, поскольку должен пройти через несколько инстанций. Могу сказать, что ответ будет в течение нескольких дней или недель", – отмечает посол ФРГ в Эстонии Кристиане Хохманн.

Речь идет о советских гаубицах полувековой давности, которые стояли на вооружении ГДР, потом перешли к ФРГ, оттуда были проданы в Финляндию, а затем куплены Эстонией. И вот теперь их собираются отправить на Украину. К границам Незалежной стягивают и войска НАТО. Великобритания намерена усилить свое присутствие сразу в нескольких странах Восточной Европы.

При этом на Западе уверены, что это Москва нарушает суверенитет соседей. Так заявила заместитель американского госсекретаря Виктория Нуланд, которая в 2014 году сама раздавала печеньки протестующим на киевском Майдане. На сей раз она пригрозила добиться остановки газопровода "Северный поток – 2", если Россия вторгнется на Украину. Впрочем, потом все же перешла к примирительным интонациям.

"Мы и раньше решали очень сложные вопросы безопасности и контроля над вооружениями путем переговоров. Это было даже в худшие времена. И сейчас мы должны сделать это снова. Исходя из этого, мы надеемся, что Москва изучит то, что мы ей предложили, и вернется к переговорам – двусторонним с США, а также в рамках Совета Россия – НАТО и в ОБСЕ", – заявила заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Что именно привез в среду вечером на Смоленскую площадь посол США Джон Салливан, Вашингтон просит не раскрывать. В Государственном департаменте уклончиво говорят, что это лишь "набор идей". Частично, впрочем, они все же просочились в американскую прессу.

По словам официальных лиц США, одна из идей, представленных России, — это возможность проводить инспекции объектов баллистической противоракетной обороны США в Польше и Румынии, чтобы заверить Россию в том, что пусковые установки не могут быть использованы в наступательных целях.

Также, как пишет The Wall Street Journal, администрация Байдена рассматривает идею о новых правилах прохода и навигации военных кораблей в Черном море. Хотя эсминцы США и других стран НАТО под видом военных учений и так бороздят его вдоль и поперек в опасной близости от российских границ, а иногда даже их нарушают. Чего стоит инцидент с британским Defender. О маневрах и ракетах Вашингтон, если верить источникам The New York Times, тоже не забыл:

"Документы США, направленные в Москву, открывают дверь для переговоров о взаимных ограничениях в отношении ядерных вооружений малой и средней дальности, включая возрождение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Также в ответе Вашингтона говорится, что Соединенные Штаты и их союзники готовы обсуждать взаимные правила, чтобы ограничить масштаб и территорию проведения военных учений".

"Казалось бы, что мешало сделать все это раньше?" – задается вопросом американский журнал The National Interest. Там вспомнили мюнхенскую речь Владимира Путина в 2007 году, в которой российский президент подробно говорил об угрозах однополярного мира. Журналисты в США считают, что тогда было первое предупреждение. Сейчас – финал:

"Требования Кремля о гарантиях безопасности и отводе войск НАТО от границ России могут стать последним предупреждением. Соединенные Штаты и их союзники загоняют Россию в угол, и это глубоко неразумно, если цель состоит в том, чтобы избежать войны с хорошо вооруженной великой державой".

Как раз о мирном урегулировании на юго-востоке Украины более 8 часов говорили в Париже представители "Нормандской четверки". Как заявил по итогам встречи советник в Елисейском дворце, пожелавший остаться неназванным, в ходе беседы Москва послала хороший сигнал для того, чтобы снизить напряженность. А все стороны, в том числе Украина, договорились о безоговорочном прекращении огня.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".