Гарантии безопасности: взгляд со стороны Запада


Getty Images

В России изучают письменные ответы США и НАТО на предложения Москвы в сфере безопасности. В Евросоюзе эти послания уже успели одобрить, так их публично оценил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Он же призывает Россию решать ситуацию вокруг Украины дипломатическим путем. Впрочем, в Москве ориентируются не только на слова, но принимают в расчет и поступки Запада. А они имеют мало общего с дипломатией. Евросоюз и США наращивают войска в Восточной Европе и вооружают Украину.

Текст ответа США на предложения России по безопасности в Европе госсекретать Энтони Блинкен не показал журналистам даже издалека. Просил поверить на слово. И предложил Москве поступить точно также.

"Это не формальный переговорный документ, это не прямые предложения, в нем просто изложены некоторые мысли, как мы вместе – если они настроены серьезно – можем укрепить коллективную безопасность. Президент Байден принимал непосредственное участие в работе над этим документом. Мы неоднократно пересматривали его вместе с ним в течение последних недель по мере того, как получали комментарии и идеи от наших союзников и партнеров", – сказал он прессе.

Мяч, по словам Блинкена, на стороне России. То есть Америка (если придерживаться этой же околоспортивной терминологии), как всегда согласна играть лишь по удобным для нее правилам. Заявлено, что США не отступятся от политики открытых в НАТО дверей. В чем же тогда позитивные моменты, о которых госсекретарь все же упомянул и которые он, видимо, и хочет обсудить с Сергеем Лавровым в ближайшее время. Может быть в этом?

Представитель Госдепа Нед Прайс отметил, что в документе обозначены области, в которых диалог и дипломатия могут быть плодотворны и эффективны, если подойти к вопросу добросовестно. "Это и вопрос размещения ракет в Европе, это расширение контроля над вооружениями, это работа над прозрачностью и стабильностью. Мы хотим заниматься всеми этими направлениями вместе с Российской Федерацией и в полной координации с нашим партнерами и союзниками", – констатировал он.

Еще одной областью сотрудничества может стать инспекция систем ПВО США в Европе.

"Одна из идей, представленных России в этом предложении, по словам официальных лиц США, позволит проводить инспекции объектов противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Противоракетная оборона предназначена для противодействия иранским ракетам, которые могут угрожать Европе. Москва жаловалась на то, что эти системы могут быть использованы для запуска крылатых ракет по территории России, и США отвергли это утверждение. Инспекции смогут убедить Россию в том, что данные пусковые установки не могут быть использованы в наступательных целях", – пишет "Уолл Стри Джорнэл".

Всю натовскую тематику американцы ожидаемо сгрузили на Йенса Столтенберга, который тоже составил письменный ответ. Какой-то особой новизной эти предложения не подкупают. В альянсе за то, чтобы восстановить офисы в Москве и Брюсселе, наладить линию прямой связи и возобновить диалог между военными. В общем, Россию в НАТО готовы послушать, но услышать не хотят.

"России следует воздерживаться от применения силы принуждения, агрессивной риторики и злонамеренных действий, направленных против союзников и других стран. Россия также должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдовы, где они размещены без согласия этих стран. Всем сторонам следует конструктивно подключиться к усилиям по урегулированию конфликтов", – считает глава НАТО.

"Конструктивно" в переводе с североатлантического, означает – "как решит Вашингтон". Однако, все хотят быть эстонцами, к которым на авиабазу Эмари накануне прилетели F-15 48 истребительного крыла ВВС США. Или литовцами. К ним в Шауляй завтра нагрянут датчане на F-16.

Похоже, что в альянсе нет соглашения по этому поводу. Так что это будет что-то вроде коалиции по желанию. Полдюжины членов НАТО готовы поддержать эту инициативу, а восточноевропейские страны НАТО готовы принять у себя эти силы, полагает телеканал CNN.

В общем, провисает восточный фланг. Хорваты дезертировали открыто. А болгары, как намекнули из Брюсселя, еще готовы потерпеть на своей территории французов, но вот американцев ни в коем случае. Однако главная проблема для США – это Германия. Основной импортер газа из России. Берлин категорически против санкций против российского энергетического сектора.

Поэтому пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на вопрос "Есть ли риск того, что в случае непредвиденных обстоятельств вы не сможете обеспечить энергоснабжение Европы?" ответила так: "Нет никаких сомнений в том, что транспортировка природного газа сопряжена с логистическими проблемами. Мы знаем о них. Это как раз часть того, что мы обсуждаем со многими компаниями и странами. Переговоры продолжаются, и мы не намерены их провалить".

Сколько ни говори "газ", а теплее в европейских домах, случись в Старом свете серьезный конфликт, точно не станет. Касается это и Украины, где бизнес в газовом секторе пытался вести сын Джо Байдена Хантер. На фоне происходящего в США снова вспомнили о Бурисме.

Член Конгресса США Марджори Тейлор Грин прокомментировала ситуацию довольно эмоционально: "Я поражена. Президент Соединенных Штатов Джо Байден готов отправить наших военных на войну... против ядерной России из-за Украины. У Украины есть компромат на Хантера Байдена. Есть и компромат на Джо Байдена, нашего президента. Вот почему многие из наших солдат могут погибнуть в этой войне, которую хочет Джо Байден”.

Грин, конечно, человек экстравагантный и склонный к конспирологии. Замечена в поддержке Q-anоn. Но как конгрессмен из Джорджии, она четко улавливает точку зрения своих избирателей, у которых зацикленность США на Украине вызывает все больше раздражения.

Подобные настроение сейчас все сильнее именно среди республиканцев. Более того. По данным последнего опроса Yahoo News 62% сторонников республиканской партии считают российского президента более сильным лидером, чем своего американского. Тех, кто думает наоборот, лишь 4%.