Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

Пугают Лавровым и планами наступления. Зачем западные СМИ нагнетают военную истерику

Отличительной чертой сегодняшней украинской повестки стало очередное нагнетание военной истерии на Западе и одновременно полное отрицание силового сценария на самой Украине. В то время, как британский таблоид The Sun спекулировал новым прогнозом с картой вторжения уже в ближайшие дни, а французская газета Figaro пугала читателей образом холодной войны в лице якобы никогда не улыбающегося главы российского МИД Сергея Лаврова, в Киеве пытались понять, как при такой поддержке окончательно не потерять собственную экономику.

Многократно нарушив обещание не говорить ни слова об Украине без Украины на Западе теперь еще и уверенно рассказывают украинцам, что ждет их на родине. Конечно же, вторжение.

Из-за растущих опасений, что Россия может вторгнуться на Украину, президент Байден приказал Пентагону привести 8,5 тысячи солдат в повышенную боеготовность.

Ковровая бомбардировка подобными новостями начинается прямо с утра и продолжается до позднего вечера. Отвоевать свою часть безоружной аудитории пытаются и газеты. Британская Sun публикует основанную непонятно на каких источниках карту, откуда ждать наступления, и даже называет дату.

"Аналитики говорят, что теперь Путин почти наверняка нанесет ограниченный удар в ближайшие десять дней, который может включать в себя нападение на трехмиллионное население украинской столицы", – пишет британский таблоид.

В Киеве, где все последнее время активно подыгрывали подобным истерическим прогнозам, теперь начали их активно опровергать.

"Сейчас нет никаких даже намеков на подготовку нападения. Есть сосредоточение войск, какое и было весной. А сейчас каждое утро мы с вами просыпаемся и видим новый репортаж, новые карты с новыми стрелочками на Украине. Вам не кажется, что это немножко странно выглядит?" – говорит глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Странно выглядит и президент Зеленский, который часами обсуждал с посланниками запада панические сценарии готовящегося российского вторжения, а теперь вдруг выступил в совершенно новом амплуа.

"Все под контролем. Причин для паники нет. Мы работаем ради полной деэскалации ситуации путем мирного урегулирования. Знаем обо всем, готовы ко всему, верим в лучшее и делаем все, что нужно, вместе с нашими партнерами, нашими дипломатами и нашими военными. Сохраняйте спокойствие и не кричите, что все пропало", – призвал украинский президент.

О том, что никакого вторжения не готовится, заявили и украинский министр обороны, и секретарь СНБО. Но из Лондона виднее: британская The Times продолжает нагнетать, публикуя интервью с одной необычной жительницей украинской столицы. 52-летняя маркетолог позирует на своей киевской кухне с гигантским карабином в руках.

"Если до этого дойдет, то мы будем бороться за Киев. Мы будем бороться, чтобы защитить наш город. Если начнутся боевые действия, русские придут сюда. Киев – главная цель", – уверена киевлянка Марьяна Жагло.

Женщина – участница так называемых батальонов территориальной обороны, на которых политические очки активно зарабатывает мэр Кличко, а сами тербатовцы не получают даже холостых патронов, а потому отрабатывают нечто вроде психической атаки.

Массированный информационный удар не проходит бесследно. И вот уже в Харькове журналисты выходят в эфир из ободранных подвалов, которые должны стать бомбоубежищами.

Замерить градус накала страстей в Харьков приехала съемочная группа Euronews, но увидела спокойно катающихся на коньках горожан. Впрочем, следы эскалации все же нашли.

"Мы предприняли кое-какие меры на случай вторжения: у нас собраны "тревожные чемоданчики", все документы, все карты, деньги собраны в одном месте, чтобы в случае чего схватить это и сесть в машину", – рассказывает житель Харькова Алексей.

В качестве тревожного чемоданчика украинские СМИ предлагают использовать рюкзак объемом в 25 литров. Инструктируют положить туда еще бумажную карту местности, фонарик, компас, свисток и совсем неожиданные вещи.

Навыкам выживания украинцев в последнее время учили натовские инструкторы, впрочем, нардеп Украины от пропрезидентской фракции Богдан Яременко начал подозревать, что, муссируя тему вторжения, "западные партнеры" на самом деле играют с Украиной, как выразился, в "психологические игры".

"Никто из официальных лиц не может позволить себе публично одернуть американцев за чрезмерное информационное и психологическое давление", – говорит Яременко.

В фарватере американцев следуют и французские СМИ. Газета Figaro вышла со статьей о министре иностранных дел России под названием "Бескомпромиссный дипломат". Автор пишет, что лицо Лаврова, без всякого намека на улыбку, напоминает образы времен холодной войны. Официальный представитель МИД Мария Захарова, назвала это "таким смешным фейком", который западные СМИ еще не выдавали. И разоблачить его решили видеороликом с подборкой соответствующих фотографий министра.

"Мы не можем допустить, чтобы старинное французское издание было признано обманщиком. Так что приложили и видеокадры", – отметили в российском МИД.

Искусственно раскручиваемая антироссийская истерия не только деморализует украинцев, но в конечном итоге, учитывая последние заявления Берлина, Парижа и Загреба расшатывает натовскую блоковую дисциплину.