Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

Американское оружие и наемники. Как Украина готовится к наступлению

В Донецкой народной республике сообщают, что Киев готовится к наступлению, в котором, вероятно, примут участие и наемники из западных стран, в последнее время регулярно появляющиеся на юго-востоке. При этом сам Киев не устает сыпать противоречивыми заявлениями: то готовя граждан к якобы неизбежной войне с Россией, то обещая, что ее не будет. А Украину продолжают накачивать западным оружием.

С калифорнийской авиабазы Трэвис в Киев отправился второй борт с военной "допомогой". Публикуемые Пентагоном кадры позволили внимательным наблюдателям разглядеть, что именно США отправляют на Украину: Javelin и одноразовые боеприпасы для М141 для уничтожения бункеров и легкобронированной техники. На ящиках с оружием, судя по фотографиям, прилетел английский кокер-спаниель, а украинский министр обороны по поводу всего этого испытал настоящий восторг.

"Вторая птичка в Киеве! Более 80 тонн оружия для усиления обороноспособности Украины от наших друзей из США. И это не конец", – написал в Twitter министр.

На линии разграничения в Донбассе обнаружили себя бойцы американской ЧВК, которые выкладывают в сети непривычные для них системы автоматов и гранат. К линии фронта едут броневики и грузовики ВСУ.

"Нами зафиксировано проведение в украинских вооруженных формированиях, находящихся в зоне так называемой "операции объединенных сил", мероприятий по подготовке к наступлению. В районах Волноваха, Андреевка и Доброполье также зафиксированы экипажи танков и артиллерийских расчетов, осуществляющих подготовку военной техники к боевому применению", – заявил представитель ДНР.

А в глубоком тылу отряды территориальной обороны проводят учения в городских парках. В сюжете катарской Al Jazeera фигурируют и студенты-новобранцы, и молодые женщины, которых натаскивают на войну. Планируют сформировать 25 добровольческих бригад и развернуть их в городах по всей стране.

"Теперь они часть стратегического плана по обороне. Их задача – оказывать народное сопротивление в случае, если украинская армия будет перегружена", – говорят журналисты.

Но это, судя по всему, образцово-показательный отряд, неплохо экипированный. Есть и такие, которым в качестве вооружения достались пулеметы Дегтярева образца 1927 года.

Инструкции по эксплуатации тех же американских Stinger, переведенные на мову, уже появились в YouTube. Переносные комплексы Украине поставляет Литва. В описании к ролику сказано, что видео имеет развлекательно-познавательный характер.

Эстония хочет отправить в Киев еще и гаубицы Д-30, которые сама давно не эксплуатирует. Поставку Javelin американцы уже санкционировали.

"Мы должны были спросить разрешение и получили его. США отреагировали быстро, без лишней бюрократии. У нас есть ракеты Javelin, готовые к отправке в Украину. И мы говорим о десятках ракет", – заявил посол Эстонии на Украине Каймо Кууск.

Накачивая Украину оружием США и их союзники вселяют в украинское руководство уверенность в собственных силах. И вот уже президент Зеленский, с одной стороны, призывает спецслужбы переходить в наступление.

"Мы научились достаточно эффективно сдерживать и противодействовать внешним агрессиям. Уверен, пора переходить к наступательным действиям", – призывает президент.

С другой, заявляет, что перспектива войны – это выдумка провокаторов.

Журналисты Bloomberg в поисках признаков якобы грядущей войны отправились в Мариуполь. Но вместо формирующегося ополчения нашли людей, занятых выживанием.

"Прозападное правительство страны им нравится не больше, чем в 2014 году, когда столичные протесты на так называемом Майдане свергли бывшего президента Виктора Януковича", – пишут журналисты издания.

В вероятность войны с Россией жители Мариуполя, с которыми побеседовали авторы статьи, не верят вовсе.