Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

Жизнь в Донбассе: расслабиться нельзя ни на минуту

Запад накачивает Украину оружием и обучает его применять. Поставляют беспилотники, вертолеты, противотанковые ракеты. Украинский телеканал "Дом" сообщил, что в Донбассе, в зоне проведения силовой операции, украинские военные впервые провели боевые стрельбы с использованием американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Пока – на учебном полигоне. Командующий украинской операцией Александр Павлюк сообщил, что "все расчеты, которые работают с этим оружием, прошли обучение и готовы выполнять боевые задачи". То есть явная подготовка к силовому решению в Донбассе. Судя по всему, применение Javelin в бою не заставит себя ждать.

Еще одна удивительная новость пришла из украинского Совбеза. Его секретарь Данилов прямо ошарашил. Украина необязательно будет исполнять будущие российско-американские договоренности: "Каким бы ни был итог этих переговоров, ничего не получится, если его не признают украинцы. Невозможно заставить нас встать на колени, если так решили важные люди".

Но это не единственный заготовленный сюрприз. Американские частные военные компании готовят в Донбассе провокации с применением химических компонентов. В Москве об этом известно: "Достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских частных военных компаний в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области. Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям. Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента".

С Викторией Николаевной мы беседуем в приемном отделении больницы Петровского района Донецка, куда доставили ее мужа. По нему начали стрелять, видимо, ради забавы из подствольного гранатомета, когда он шел на работу. Состояние – тяжелое.

Жизнь на улицах поселка Александровка могла бы казаться мирной. Но соседство с украинскими войсками не дает расслабиться ни на минуту – последний обстрел произошел уже после того, как Украина подтвердила прекращение огня на очередное так называемое новогоднее перемирие.

Бойцы Народной милиции ЛНР недалеко от передовой строятся в одну шеренгу по не совсем военному поводу – дети республики передали целую коробку поздравлений, рисунков и поделок. Морозы нынче на Донбассе стоят трескучие, и частичка тепла родного дома в окопе может и помочь, и согреть – даже от школьника, которого никогда не видел.

Донецк и Луганск ждут решения своей судьбы уже не один год, и, конечно, неопределенность радовать не может. И то, что прозвучало на Большой пресс-конференции российского президента, здесь услышали и зафиксировали.

"Важным является то, что судьбу Донбасса должны решать люди, которые проживают здесь. Это очень четко пересекается с теми устремлениями, которые у нас остаются с 2014 года. Ситуация остается сложной, и мы можем отметить некие закономерности. Украина с прошлым руководством видела и понимала, что такое котлы, что такое терпеть военные поражения. А сейчас ситуация поменялась. Поменялся президент, поменялось руководство в Министерстве обороны Украины, и они возможно, рассчитывают на какой-то результат. Это ошибочное мнение, ошибочное впечатление", – сказал глава ДНР Денис Пушилин.

Иловайск, Изварино, Дебальцево – названия этих городов стали нарицательными, означающими окружение и уничтожение украинских группировок. В этих полях впервые украинские солдаты потеряли уверенность, а молодые армии молодых республик ее приобрели.

На в городе Шахтерске мы беседуем с двумя командирами. Характерные позывные – Шахтер и Дизель. И породнил их 2014 год и этот самый Шахтерск, хотя тогда они еще и не были знакомы.

Мы спросили и про Javelin. Конечно же, в ответ нам посоветовали посмотреть видео, где украинские солдаты не смогли им воспользоваться даже в условиях полигона, а в бою такому расчету будет что противопоставить.

Летом 2014 года с мятежных территорий пока еще Украины или уже не Украины стала приходить видеокартинка разбитой техники, тел погибших солдат в украинской форме, абсолютно потерянных пленных, не понимающих, что они делают на донецкой и луганской земле, кто и зачем их сюда направил. Роль в этих событиях того, что потом назовут "северным ветром", можно обсуждать, но факт неоспоримый: сунувшись с силовым сценарием, Украина тогда крепко получила по зубам, и неоднократно. Именно из украинской катастрофы целой череды котлов и возникли минские переговоры и минские соглашения.

Александр Ходаковский в представлении не нуждается – офицер спецслужб Украины, родом из Донецка. Дилеммы, на чьей стороне правда, для него не было с первого дня, и он выбрал правду, начав с обороны Ясиноватой. О тех событиях напоминают сгоревшее здание заводоуправления и уже отстроенная заново секция панельного дома.

"Мы достаточно трезво оцениваем возможности украинской армии. И мы не собираемся заниматься вот шапкозакидательством. В то же время позиционная война, которая длилась 7 лет, не научила Украину действовать в маневре. В любом случае для них любая наступательная операция масштабная, любые действия на широком театре военных действий будут новые. Несмотря ни на каких канадских, американских инструкторов. Недооценивать их нельзя, но и трепетать перед ними не имеет ни малейшего смысла. Поэтому, если мы нанесем им достаточно увесистые оплеухи, путь будет чист вплоть до Киева, а то и дальше", – говорит Ходаковский.

У офицеров Народной милиции ЛНР – еще одно важное предновогоднее мероприятие. Мы идем в многодетную семью Ольги Уваровой. Этим летом муж Ольги Вячеслав погиб в скоротечном бою с украинскими диверсантами, защищая республику. Мы рассказывали о похоронах, обещаниях отомстить за павших – всего тогда погибших было пятеро, все – уроженцы маленького прифронтового городка Кировск.

Мы побывали даже в том самом окопе, где все случилось и рассказали о маленьком Артеме, который родился спустя всего день после того, как мир этот покинул его папа. Сейчас Артему уже полгода. Старшие братья и сестра увлеченно исследуют подарки. Распоряжением главы республики Ольга и дети получили трехкомнатную квартиру и все, что необходимо для обустройства на первое время.

На центральной площади города Донецка установили елку и уже зажгли красочную иллюминацию – все готово для встречи 2022 года. А за 2021-й только в ДНР были ранены 32 гражданских и 96 военных, погибли 7 мирных жителей и 69 военнослужащих.