Тема:

Ситуация в Донбассе 6 часов назад

Донбасс – в тревожном ожидании

В Донецке и Луганске уже заявили, что будут приветствовать помощь от России. Там также предупредили Киев, что подготовили контрмеры на случай украинского наступления и призвали ВСУ отказаться от заведомо безуспешной агрессии.

О том, что она очень вероятна, говорят данные разведки ДНР: к линии соприкосновения доставляют боеприпасы, военные госпитали готовятся к приему раненых, а националисты вербуют добровольцев сразу в нескольких городах.

При этом украинские военные сегодня официально сообщили, что провели около линии соприкосновения тренировку артиллерии.

Петровский район Донецка, поселок шахты "Трудовская". Большинство домов здесь брошены или разбиты. Стрельба слышна постоянно, а на окнах определенный вид ставень – прифронтовые. При обстреле их можно захлопнуть одним движением.

К этому маленькому домику даже не протоптана дорожка: здесь в одиночестве живет Александр Дмитриевич. Ног у пенсионера нет, но он полностью обслуживает себя сам. На этой войне он тоже был ранен.

В украинском телеэфире – множество репортажей из Марьинки, сюда же привозят и иностранных корреспондентов. На чистом русском языке украинский военнослужащий рассказывает и показывает, куда и из чего тут стреляют – из автомата Калашникова. Поселок шахты "Трудовская" – ровно напротив этого места.

В условиях, когда противоположная сторона безостановочно снабжается летальным оружием, в ДНР заявили, что, разумеется, с благодарностью примут от России помощь.

На позициях Народной милиции – тревожное ожидание. По информации разведки ДНР, о подготовке к наступлению с украинской стороны говорит сразу несколько серьезных факторов: концентрация артиллерии и тяжелой техники на передовой, подвоз топлива и боеприпасов, отмена отпусков, освобождение коек и увеличение их количества в военных госпиталях, подготовка военно-гражданских администраций к эвакуации, а также вербовка националистов с боевым опытом.

"До противника у нас 600-700 метров. Слышим мы их, бывает, хорошо. Когда ночь и тихо, можно слышать даже щелчок автомата", – рассказывает военнослужащий Народной милиции ДНР Артур Петров.

Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин говорит, что в этой тишине слышно все, что происходит на той стороне.

"В последнее время слышны звуки техники, потому что ее стало больше скрывать невозможно, потому что слышимость очень хорошая. И это происходит по всей линии соприкосновения. Также мы замечаем, что инженеры начали проводить какие-то работы. Все это вместе наводит на мысли, что противник к чему-то готовится", – поясняет Басурин.

Погода в эти дни на Донбассе стоит морозная. Западная пресса уверена, что это решающий фактор в наступлении, которое уже объявили неизбежным. Хотя с этой стороны линии разграничения все выглядит с точностью наоборот.

Степень напряженности здесь, в окопах переднего края, недооценить сложно. Ведь если что-то и начнется, то первый удар с украинской стороны будет нанесен именно сюда.

Учитывая все возрастающий градус милитаристского угара, с каждой новой партией оружия, которое присылают западные партнеры Украине, здесь действительно надо быть готовыми ко всему. И здесь действительно ко всему готовы.