Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

Для защиты от российской "агрессии" украинцам выдали деревянные автоматы

Осуждают за "пиар и передергивание" и призывают "действовать в пределах компетенций". Сегодняшнее заявление министерства обороны Украины, которым ведомство пытается поставить на место мэра Киева Виталия Кличко. Дескать, берет на себя слишком много, поскольку решил организовать чуть ли не собственную армию. Предлог – необходимость защиты от нападения России.

Столичный градоначальник заявил, что "нужно готовиться к худшему", организовал штаб территориальной обороны и объявил о наборе резервистов. Официальные цели уже обозначены: войско Кличко в случае необходимости должно будет взять под охрану 500 "объектов критической инфраструктуры".

Но, как нетрудно догадаться, все это только прикрытие, чтобы иметь дополнительный силовой перевес в борьбе за власть. Кстати, тренировки защитников украинской столицы от некоей агрессии уже идут полным ходом. На днях под Киевом отрабатывали отражение мифической атаки России.

Отбивались с помощью автоматов Калашникова. Вот только добрая половина участников маневров не могла даже передернуть затвор АК, не то чтобы сделать выстрел. Поскольку бороться с противником их отправили с деревянными макетами. Как еще собираются оборонятся?

Открытая степь. Несколько военных неспешно располагаются на пригорке. Один из них водружает на плечи хваленый украинскими властями Javelin и стреляет якобы по российскому танку. Но ракета не попадает в цель и взрывается гораздо дальше от нее. Промах попал на видео, которое министерство обороны Незалежной позиционирует, как пример противодействия "агрессорам" из России. Все это происходит недалеко от линии соприкосновения в Донбассе.

"Возникает надежда на один вид оружия. То есть мы не будем строить армию, мы просто рано или поздно выклянчим или купим это вундерваффе. Они не демонстрируют реальную способность бороться с российскими танками последних модификаций и они не показывают сам след, пробитие непосредственно на металле", – объясняет военный корреспондент Дмитрий Астрахань.

За мишень военные взяли разбитый бронетранспортер, закрепили на нем башню от сгоревшего советского танка Т-64, приварили к нему решетку, чтобы был похож на современный российский, и изобразили что-то вроде учений. Со второго раза в цель все же попали, но она выстояла под ударами американского противоракетного комплекса. Это, судя по всему, было неважно. Главное – показать якобы военную мощь и некое сверхоружие Запада, которое поставляют на Украину.

"Украина не в состоянии производить серийно свои "Стугны", поэтому они радуются американской помощи, как маленький мальчик, которому дали конфетку. Американцы списывают Javelin, потому что они старые. Бороться с российской реальной техникой, на которую нацеливаются американцы, при помощи Javelin бессмысленно", – комментирует ситуацию военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Но украинская власть попыток не оставляет и всеми силами показывает через местные СМИ, что Россия вот-вот нападет и нужно быть готовыми к атаке. Навязчивые мысли официального Киева дошли до того, что в стране начали формировать так называемые резервные отряды. Военную форму одевают на менеджеров и бухгалтеров, которые бегают с деревянными автоматами по лесу. Среди них есть и женщины.

И это на фоне предложений, чтобы всех украинских женщин, даже беременных, ставить на воинский учет. В Instagram (запрещена в РФ) у супруги президента Украины сейчас шквал сообщений с возмущениями. У Елены Зеленской интересуются: если власти так активно противостоят России, когда она сама встанет на учет в военкомате?

"Украина стремительно милитаризируется. Общество стремительно вовлекается в агрессивную риторику против России. И женщины в этом отношении – просто инструмент. Людям промывают мозги на всех уровнях. И дошкольников, и школьников, и детей привлекают к всевозможным патриотическим акциям", – заявляет политолог Лариса Шеслер.

Власти на Украине не пытаются маскировать, что готовят своих же граждан идти против России, так как опасаются, что соседняя страна может напасть в любой момент. Но в Кремле не раз заявляли, что никаких военных наступлений не планируют.

"Западу успешная Украина не нужна. Западу нужна территория Украины, чтобы выяснять отношения с Россией руками украинцев. Вся эта милитаристическая настроенность… Храбро говорят про войну только те люди, которые никогда не смотрели смерти в глаза. Самое страшное, что есть – это война", – говорит глава городского отделения партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Андрей Лесик.

На фоне показательных военных выступлений на Украине забывают про обычных людей, которые пытаются доказать, что война им не нужна. Вместо этого власти строят стокилометровый забор из колючей проволоки на границе с Луганской областью. Но как бы все эти отчаянные попытки защитить границы не обернулись крахом внутри самой страны.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".