Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

На тропе войны: киевлянка купила оружие и ждет врагов

Она готова открыть огонь через форточку, только никто не идёт. Зато пустила сбережения на винтовку. Марьяна Жагло рассказывает британскому журналисту, что готова защищаться от российской оккупации.

Маркетолог для этого даже встала в ряды резервистов и закончила двухнедельные курсы снайпера. Еле перебирая ногами в обмундировании и с автоматом наперевес, её снимают многие украинские СМИ. Неужели новая Надя Савченко?

"Я считаю, что женщина не должна сидеть дома лепить пельмени, варить борщи и стирать... Мы уже такие… полупрофессионалы. Для себя я отметила, что ничего не делаю без команды, как бы не хотелось что-то делать. Есть команда, я делаю", – говорит Марьяна Жагло.

"По ту сторону белорусской границы, менее чем в 60 милях от столицы, скапливается всё больше кремлёвских войск", – якобы говорит киевлянка британскому корреспонденту. Канцелярские формулировки из текста разительно отличаются от тех, которые употребляет Марьяна Жагло на камеру.

"Эта картинка для западного обывателя. Он живёт в тысячах километров от Украины и он должен поверить, что сейчас в режиме реального времени идёт кровопролитная война с русским агрессором на улицах Киева, – говорит политический обозреватель Сергей Веселовский. – Вызвать дикий ужас, панику и сопереживание намного легче. Есть фото, видео, а постановок можно сделать сколько угодно".

Женщина позирует на фоне старенькой советской кухни с мощным оружием. В руках украинской патриотки – "Зброяр Зэт 15". Охотничья винтовка. Средняя цена – 60 тысяч гривен, это больше 160 тысяч рублей. Может ли себе позволить такую обычный киевский, как сказано, маркетолог?

И эта одиночная "оборона" на фоне других резервистов, которые не могут купить настоящее оружие.

"Чтобы держать её в руках и вести огонь, нужен навык, а то, что там прикреплена дополнительная ручка, за которую она держится, говорит о том, что перед нами непрофессионал, – говорит Алексей Леонков, военный эксперт и редактор журнала "Арсенал отечества". – Есть много ляпов, но для картинки сойдёт. Это говорит о том, что вся эта героизация – будем оборонять ридну Украину от какого-то ворога – это постановка и не соответствует действительности".

Реальная обстановка на Украине противоречит той, которую представляют на Западе. Люди не спешат вступать в ряды территориальной обороны и разрывают контракты. Да и многие украинцы против, что мнимые военные бегают вдоль их участков и в городских парках.

"Все воспринимают это как карьеру, ничем не жертвуя и ничем не поступаясь. Вот ты записался и уже из маргинала становишься героем, позируешь, даёшь интервью иностранным журналистам, – говорит политолог Лариса Шеслер. – Если дойдёт до реального конфликта, это не те люди, которые смогут противостоять вооружённому подразделению".

Но на Западе важны броские заголовки. Журналист Энтони Ллойд из The Time, который брал интервью у Марьяны, общался, как утверждает, и с украинским генералом.

"Она не может позволить зарабатывать умственными способностями, но может участвовать в этой истерии, которая раздувается Западом против России и против русских людей, – говорит Юрий Кот, декан факультета медиакоммуникаций МГИК. – Запад специально достаёт этих блох, которые строят из себя кавалеристов на заднице у лошади. Ну вот они зубы поскалили, покочевряжились, ну и дальше назад…".

Официальный Киев обещал выдать оружие всем резервистам, но на деле этого не происходит. Хотя какая разница, если в руках непрофессионалов что палка, что автомат – одно и то же.