Тема:

Вакцинация в России 15 часов назад

Кому медотвод, а кому три дозы: уточнение от Минздрава


Агентство городских новостей "Москва"

Медотводы от вакцинации от новой коронавирусной инфекции смогут получить прежде всего люди с аллергией и острыми инфекционными заболеваниями. Оснований для этого немного – те, что указаны в инструкциях к вакцинным препаратам, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Для пациентов с особенностями иммунитета, по словам министра, может, наоборот, понадобиться бустерная доза вакцины от ковида, передает РИА Новости.

Проект документа со списком противопоказаний к вакцинации от коронавируса уже сформирован и сейчас обсуждается с экспертным сообществом, сообщил Мурашко. Помимо острых инфекционных заболеваний и аллергических реакций, отраженных в инструкциях, это и непереносимость того или иного компонента препарата, передает ТАСС.

По словам Мурашко, в России пока не зафиксировано случаев заражения новым штаммом коронавируса "омикрон". Продолжается активный мониторинг ситуации: медицинские организации отбирают образцы, в том числе у пациентов, возвращающихся из-за рубежа. Обо всем этом глава Минздрава РФ рассказал журналистам на полях международного форума гражданского участия "Мы вместе".

По словам Мурашко, наша страна уже запросила образцы штамма "омикрон". Однако для их получения нужно время, так как образец еще нужно вырастить, передает "Интерфакс".

Текущая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией в РФ "спускается вниз", отметил министр. Однако объем пациентов все еще большой, и в нашей стране необходимо продолжать мероприятия по вакцинации и ревакцинации населения.

"Это то, что сегодня реально защищает. Мы сегодня продолжаем работать в формате мобилизации, усиленной работы", – подчеркнул Мурашко.