Тема:

Усиление НАТО у границ России 4 минуты назад

В НАТО нет согласия по украинскому вопросу


AP Images

Решение по принятию Украины в НАТО будет политическим, пока среди стран альянса нет согласия по этому вопросу, заявил украинский министр обороны Алексей Резников. Некоторые страны НАТО "продолжают придерживаться тактики "не провоцировать Россию", пояснил он в Верховной раде в ходе часа вопросов к правительству.

По словам Резникова, Киеву "надо не ждать и быть готовыми к вступлению де-факто". "Де-юре произойдет тогда, когда будет наш с вами день", – цитирует украинского министра "Интерфакс".

В МИД России накануне подчеркнули: вступление Украины в НАТО – "красная линия" для Москвы. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, продолжение втягивания Киева в военную орбиту НАТО, фактически начатое Североатлантическим альянсом освоение военной инфраструктуры этой страны и стремление превратить ее в плацдарм противостояния с Россией "чреваты серьезными негативными последствиями".

Речь идет о дестабилизации военно-политической обстановки в Европе, уточнила она. НАТО, по словам Захаровой, продвигается на восток вопреки обещаниям, данным после окончания холодной войны.