Россия указала НАТО на "красную линию" и нарушенные обещания


фото: Russian Look

Москва расценивает вступление Украины в НАТО как "красную линию", говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Альянс осваивает военную инфраструктуры Украины, превращая ее в плацдарм противостояния с Россией, и это чревато дестабилизацией военно-политической обстановки в Европе. И продвигается на восток, вопреки обещаниям, данным после окончания холодной войны. Это печально сказывается на европейской безопасности, подчеркивает Захарова.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что архитектура стратегической стабильности разрушается, альянс приближает военную инфраструктуру к российским границам, отказываясь от конструктивной работы над предложениями по предотвращению опасных инцидентов. Меж тем, Москва не приемлет превращения стран-соседей в военный плацдарм. Обсуждая этот вопрос с США и их союзниками, Кремль будет настаивать на договоренностях, препятствующих продвижению НАТО на восток. Также Лавров указал на обмельчание ОБСЕ, поскольку структура стала заложником блоковой дисциплины ЕС и НАТО и не может решать ключевую задачу по укреплению безопасности.