Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

МИД России обратился к ЕС и НАТО

Замглавы Министерства иностранных дел России Александр Грушко выступил с рядом заявлений. Они касаются вопроса вступления Украины в ЕС, а также расширения НАТО на восток.

Россия многократно предупреждала западные страны о том, что вопрос вступления Украины в НАТО рано или поздно взорвется. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24" (трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим"). В настоящее время Москва крайне обеспокоена поставками вооружений на Украину.

По словам Грушко, вопрос принятия Киева в ЕС сейчас не укладывается в голове. Геополитика Европы, отметил государственный деятель, напоминает большую и очень опасную игру. Запад возомнил себя победителем в холодной войне и решил, что может устанавливать свой миропорядок.

Александр Грушко заявил, что вопрос гарантий безопасности России будет ключевым вопросом на обозримую перспективу. Москва продолжит настаивать на материальных юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Государственный деятель считает, что каждое расширение Североатлантического альянса ухудшало безопасность его самого. Рано или поздно, отметил Грушко, в Европе должно прийти осознание, что натоцентричная структура безопасности — это путь в никуда. МИД России выступает за политические меры решения вопросов с альянсом.

По мнению политика, Европа должна купировать последствия интервенций НАТО в другие страны, а также защищаться от них. Грушко заявил, что настоящая цель расширения Североатлантического альянса — поиск врага.

Замглавы МИДа пока затрудняется сказать, как изменятся отношения России и НАТО. При этом он уверен в следующем: стороны точно не смогут вести диалог по-старому. Все деяния НАТО после холодной войны, подчеркнул политик, заканчивались катастрофами.

Что касается санкций против России, Запад рушит собственные институты и правила, считает Александр Грушко.