Тема:

Усиление НАТО у границ России 15 часов назад

МИД РФ: в международных отношениях наступил поворотный момент

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявляет, что предложения России по гарантиям безопасности не имеют скрытой повестки.

О максимальной конкретности российских предложений по гарантиям безопасности в Европе рассказал замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что все предложения составлены таким образом, чтобы "все было абсолютно понятно".

По его словам, Россию критикуют за то, что предложения "очень откровенны". Однако данный момент в международных отношениях настолько рискованный и поворотный, что намеки и "подмигивание глазами" просто не работают. Необходимо "просто сесть и поговорить", уверен Грушко.

При этом принципы НАТО применяются альянсом по-разному. Например, "политика открытых дверей" не применялась НАТО до периода президентства Билла Клинтона. Причем, как ни странно, она противоречит интересам самой организации, так как любое расширение увеличивает уязвимость альянса. Страны Балтии соединяются с основной территорией НАТО через Сувалкский коридор, и сейчас эту уязвимость пытаются нейтрализовать путем размещения дополнительных сил, а это размещение происходит "фактически в пригородах Санкт-Петербурга", добавил Грушко.

Дальнейшее продвижение в этом направлении – очевидный путь к сценарию, которого мы все должны избежать, констатировал он.