Минск подготовил ответ Западу


Global Look Press

Белоруссия в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций в отношении Запада, заявил премьер-министр республики Роман Головченко. Он уже подготовлен. Глава правительства отметил, что Минск несколько раз откладывал принятие жестких ответных мер, рассчитывая на благоразумие другой стороны, но так его и не дождался.

"Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы", – подчеркнул Головченко.

Премьер признался, что последний пакет санкций Запада вызывает недоумение, заставляет усомниться в профессионализме подготовивших его людей. "Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность", – сказал он. "Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания США, наверное, это только повод гордости для него", – добавил глава правительства, слова которого цитирует госагентство Белта.

Головченко напомнил, что Запад грозился накладывать санкции на предприятия, находящиеся под контролем "режима". И даже прописывали критерии: там, где государство имеет 50% и больше. Однако, продолжил он, в новый список попали предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю. "Вы даже санкции не можете правильно ввести", – попенял Головченко.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил введение новых ограничений гибридной войной, развязанной против РФ, и отметил, что Белоруссия – звено в этом давлении на Россию.

Новый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц, а также ограничения в отношении государственных долговых бумаг Белоруссии ввел накануне минфин США. О введении дополнительных санкций объявили также власти ЕС, Великобритании и Канады.