Когда человек хуже зверя

В интернете появились кадры из Еврейской автономной области, на которых несколько человек жестоко и до смерти забивают на камеру косулю. Кем оказались живодеры, и будут ли приняты к ним какие-то меры?

Жестокость видео, на котором мужчина измывается над животным, зашкаливает. Под веселый женский смех живодер кулаками бьет по голове беззащитную раненую косулю. Похоже расправа доставляет извергам невероятное удовольствие. Уже не сопротивляющегося зверя добивают монтировкой.

Все происходит недалеко от села Опытное Поле в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. Наперебой живодеры рассказывают, как сначала сбили трех косуль на трассе, а после поймали одну из них. Видео зверской расправы разослали по всем мессенджерам. Убийцу тут же опознали – им оказался ранее судимый житель села Степное Дмитрий Конев. За кадром узнали и его сожительницу Оксану Букареву. По словам односельчан, Конев с детства был неуравновешенным, издевался над животными. Сейчас держит в страхе все село и якобы зарабатывает на жизнь продажей наркотиков.

"Насколько я помню, если он брал собак, щенят, они долго у него не задерживались, они были забиты, зашуганы. Убивал. Жестокий человек, мать боится его сама. Если его тронешь, может с ножом прийти, топором, ружьем", – рассказывает односельчанин Конева.

Судя по видео, убитую косулю живодеры погрузили в багажник авто. Полиция уже возбудила уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными.

"Также рассматривается вопрос о привлечении его к ответственности за незаконную охоту", – информирует руководитель отделения информации и общественных связей УМВД России по Еврейской автономной области Оксана Ткачева.

Косуля, или дикая коза – самое популярное парнокопытное, на которое ведется охота практически на всей территории страны. Несмотря на то что она очень осторожна, зачастую становится легкой добычей. Ее ценят не только за мясо, но и за шкуру, рога и жир. Чаще других косули становятся жертвами браконьеров. История с забитой до смерти косулей уже вызвала общественный резонанс.

Наказать виновных призвал зоозащитник Алексей Седой. В Подмосковье он более трех лет занимается реабилитацией лосей, пострадавших от деятельности человека.

"Это пример абсолютно нечеловеческого поведения, это пример абсолютной жестокости, вседозволенности, это пример отношения к нашей с вами природе и родине. Я искренне надеюсь, что соответствующие ведомства примут все необходимые усилия, чтобы по закону наказать этих двоих персонажей", – говорит Алексей Седой.

Подобные ролики с пугающей регулярностью появляются в Сети. Человек в них не царь природы, а палач. Вот браконьеры в Тверской области на снегоходах гонят по заснеженному полю измотанную беременную лосиху. Животное тонет в сугробах. Его окружают и начинают душить руками. Как позже признались участники безумной гонки, так они развлекались. Суд над живодерами идет до сих пор.

А в Якутии бурый медведь пытался выжить в схватке с человеком. Но силы были не равны. Против него выступили не просто двуногие хищники – люди использовали тяжелую технику. Животное попыталось убежать, но преследователи не оставили ему ни малейшего шанса.

В 2017 году депутаты внесли изменения в статью о жестоком обращении с животными – теперь по ней грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. В качестве отягчающего обстоятельства – если видео расправы попало в Сеть. Как произошло и в случае с косулей.

"Необходимо чтобы местные суды, местные органы прокуратуры, местные органы внутренних дел приняли правильные решения, на основании закона, который позволяет им, собственно говоря, наказать этих живодеров по всей строгости. Первое, что касается данного случая. Конечно, я, как депутат, напишу депутатский запрос генеральному прокурору, я имею такое право, с точки зрения надзорной и с точки зрения депутатского права", – обещает депутат Госдумы Евгений Попов.

"Конечно, к правоприменению много вопросов, но я очень надеюсь, что наши правоприменители будут более внимательно относиться к этой категории преступлений. Поскольку животные – беззащитные существа", – отмечает председатель Общественного совета при МВД РФ, заслуженный юрист России Анатолий Кучерена.

Изверга, забившего косулю, оставили под подпиской о невыезде. Остается надеяться, что за время следствия от его рук больше не погибнет ни одно живое существо.