Собачье дело: депутаты решают, как быть с бродячими животными

Рваные раны от зубов, ссадины от когтей и даже летальные исходы. В России участились нападения собак на людей. Последний случай произошел в Коломне, где хаски вцепилась в лицо ребенку. Разобраться с резонансными инцидентами поручил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В понедельник, 24 января, в Госдуме была создана рабочая группа для обсуждения ситуации с бродячими собаками.

Четырехлетний Слава уже улыбается. В больнице он пробудет еще месяц. Ему сделали несколько пластических операций после нападения хаски. Собака покусала ребенка в сквере в Коломне.

"Она на него сразу накинулась, прямо в лицо! Она прям сразу его повалила. Моя реакция – я начала ругаться матом, бить кулаками ее, за гриву хватать... За все что можно. Кричать матом, чтобы она отцепилась от моего ребенка. Все – она отцепилась", – вспоминает мама пострадавшего мальчика Сюзанна Агеева.

Сотрудники следственного комитета проводят проверку. Таких уголовных дел за последний месяц – десятки.

Якутия. Огромный бродячий пес, словно бумагу, рвет брезент. Массовым отловом собак здесь занялись после гибели доцента Института естественных наук местного университета Сарданы Слепцовой.

А это Камчатка. Собаки чуть не погрызли ребенка. В сахалинском Шахтерске небольшие стаи бродят по центру города. Сегодня напали на девочку. На минувших выходных – еще одна трагедия: в Забайкальском селе Домна бродячая стая убила семилетнюю Маргариту. Ребенок шел домой из музыкальной школы. Глава региона после посещения поселка предложил законодательные меры.

"Необходимо подготовить корректировки в предлагаемый нами федеральный закон. В первую очередь мы должны понимать, что особенно в холодное время бродячие животные, у которых нет хозяев, превращаются по существу в хищников", – сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Идею поправок поддержали в Бурятии и Якутии.

В Томске, по словам мэра, местный центр "Верный друг", отлавливающий собак, переполнен. 400 самых агрессивных псов содержат в приюте пожизненно. По закону, их нельзя усыплять.

Действующий закон об обращении с животными нужно не менять, а исполнять, считает один из его авторов – депутат ГД Владимир Бурматов.

"Там, где не чешутся чиновники, там, где идет откровенный саботаж исполнения этого закона, там, где впустую тратятся бюджетные деньги – оттуда и от людей идут сообщения. Люди о чем говорят: мы годами просили отловить этих животных, годами!" – отмечает Бурматов.

По данным депутатов, в некоторых регионах приюты для животных не строятся, и уже возбуждено 28 уголовных дел. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин инициировал анализ ситуации для ужесточения ответственности чиновников. Но только запретительных мер мало, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Нужно поддерживать гражданские инициативы.

"Разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак", – указал Володин.

Вопросы есть и к владельцам животных. Треть всех нападений происходит во время самовыгула, когда собаку одну отпускают на улицу. При этом бродячие стаи чаще всего пополняются выгнанными домашними питомцами.

Брошенные псы в среднем живут не более двух с половиной лет. И это проблема не только России. Во многих штатах США всех – и домашних животных тоже – стерилизуют. В Италии, как и в Германии, за оставление собаки на улице можно получить штраф или небольшой срок. Эксперты говорят: хорошо бы в России ставить всех собак на учет, создать реестр, но для начала стоит напомнить об ответственности за тех, кого приручаем.

"Люди часто считают, что достаточно только работы с безнадзорными животными на улице и строительства приютов. А эти две меры могут служить лишь дополнением к главному шагу. То есть нужно работать и с владельческими животными. Если в каждой квартире питомец будет стерилизован и одномоментно животных с улиц стерилизовать и поместить в приюты, кто тогда будет пополнять улицы городов?" – говорит президент центра прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Сегодня Совет Думы поручил подготовить изменения в законодательство, которые коснутся двух направлений. С одной стороны усилят ответственность чиновников на местах, с другой – будут поддерживать приюты и волонтеров, помогающих избавлять улицы от бродячих собак.